СОВЕТ МЕСЯЦА
Выбирайте сезонные и местные фрукты и овощи
Выбирайте сезонные и местные фрукты и овощи
Между фермой и вашей тарелкой пища должна пройти процесс обработки, упаковки, транспортировки, рекламы и продажи. Чем меньше путь продукта до магазина — тем меньше его углеродный след.
Сезонные фрукты и овощи созревают в естественных условиях и не требуют дополнительной обработки для долгого хранения.
По оценкам ЮНЕП, в год человечество производит до 930 млн тонн пищевых отходов, и больше половины из них приходит из домашних мусорных корзин. А ведь за все испорченные продукты покупателям пришлось заплатить. Разбираемся, как меньше покупать, тратить и выкидывать.
Пивоварня на японском острове Хоккайдо начала выпускать джинсы из отходов своего производства — стеблей и листьев хмеля. А еще японские ученые сделали цемент из пищевых отходов, который можно съесть. Рассказываем про японский опыт переработки пищевых отходов.
Исследователи из Нью-Джерси разработали покрытие, которое может заменить пластиковую упаковочную пленку для продуктов. Покрытие предотвращает распространение бактерий и продлевает срок годности продуктов. Это может помочь в решении сразу двух проблем: пластиковых и пищевых отходов.
Упаковка для продуктов может стать еще экологичнее — если она сделана из льна. Использовать отходы производства льна для хранения продуктов придумали удмуртские ученые. Такая упаковка биоразлагаемая и дольше сохраняет продукты свежими. Ученые уже выпустили 6000 опытных образцов кассет для куриных яиц.
Бизнесу в России дешевле утилизировать продукты, чем отдать их на благотворительность. При передаче еды бизнес платит НДС в размере 10–20%. Поэтому многие компании не хотят связываться с фудшерингом. Если устранить налоговый барьер, банки еды смогут стать полноценным решением для бизнеса и серьезным ресурсом бесплатных продуктов для людей.
Эксперты ФАО говорят, что в 2022 году до 323 млн человек во всем мире могут недоедать. В основном это африканские и азиатские страны, которые зависят от импорта продуктов. Причин несколько: пандемия COVID-19, изменение климата, волновые последствия сбоев в цепочке поставок продовольствия, стремительный рост цен на продукты, инфляция. Рассказывает президент Фонда Юлиа Назарова.
По результатам исследований, продуктами, которые выбрасывают более 30% россиян, можно было бы накормить 30 млн человек.
Как выстроить схему, которая соединит тех, кто избавляется от продуктов, с теми, кто нуждается в продуктовой помощи? Как наладить такой процесс в своем городе или селе?
На эти и другие вопросы в эфире передачи радио Маяк «Адреса милосердия» отвечает вице-президент Фонда и ведущий эксперт в области фудшеринга Анна Алиева-Хрусталева.