Про фудшеринг. Выпуск №1

Про фудшеринг. Выпуск №1

Сто калорий одиночества. Обычно покупатели не выбирают оторванные от гроздьев бананы, потому что им кажется, что они плохие. Но они не плохие — просто одинокие.

Купив одинокий банан, вы спасете его от утилизации и сделаете важный шаг к осознанному потреблению.

Ученые из НИУ ВШЭ узнали, что россияне делают с ненужными продуктами, какие практики используют, чтобы еда не превратилась в мусор, и какая роль у гражданского общества в борьбе с проблемой утилизации отходов.

Из просроченных продуктов магазинов и общепита в России планируют делать корм для животных. В правительстве приступили к разработке отраслевой программы в рамках федерального проекта «Экономика замкнутого цикла».

14 мая во всех магазинах «Пятерочка» и «Перекресток» Краснодара прошел общегородской продовольственный марафон «Корзина доброты». В результате получилось собрать 1442 набора с продуктами, которые волонтеры доставят семьям Краснодарского края, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Помощь получат 800 семей.

В Китае уже несколько лет борются за то, чтобы в ресторанах не оставляли еду. Власти идут для этого на разные ухищрения. Например, предлагают скидки за просьбу «завернуть с собой». Или запрещают блогерам транслировать онлайн, как они едят. Так страна пытается справиться с проблемой пищевых отходов.

В России производится 17 млн тонн пищевых отходов ежегодно. 40% из них приходится на домохозяйства, то есть на нас с вами. Но как выбрасывать меньше еды? И что стоит изменить в своих пищевых привычках, чтобы сделать их более экологичными и обдуманными?

В подкасте Благосферы разобраться в правилах рационального потребления поможет Юлиа Назарова, президент Фонда продовольствия «Русь».