Из просроченных продуктов будут делать корм для животных

Из просроченных продуктов будут делать корм для животных

Просроченные продукты питания из магазинов и общепита отправят на производство кормов для животных. Министерство сельского хозяйства и Российский экологический оператор приступили к разработке необходимой программы в рамках федерального проекта «Экономика замкнутого цикла».

Глава РЭО Денис Буцаев отметил, что переработанные органические отходы можно использовать как комбикорм, добавки для питания животных и удобрения для технических культур — льна и конопли. Для этого просроченные продукты из магазинов и общепита следует раздельно собрать, сортировать и затем сушить, пояснил эксперт.

Около 3% от оборота магазинов приходится на украденные, просроченные и испорченные продукты (например, с гнилью или высохшие), сказал глава Ассоциации экспертов розничной торговли Андрей Карпов. Он добавил, что сейчас ретейлеры обязаны передавать на утилизацию и уничтожение непроданные товары с истекшим сроком годности. Этим занимаются специализированные организации, которые работают по лицензии.

Еще одной практикой вторичного использования продуктов является фудшеринг. Он развит во многих странах мира: бизнес активно передает на благотворительность пищу с истекающим сроком годности.

10 лет назад Фонд продовольствия «Русь» первым стал развивать практику промышленного фудшеринга в России.

На сегодняшний день, мы самый крупный банк еды в стране.  Основной программой, по которой работает фонд, стал фудшеринг. Его преимущества и польза очевидны. Рациональное использование продуктов питания, перераспределение невостребованной еды в пользу нуждающихся семей, помимо социальной поддержки, способствует экологической безопасности.

Юлиа Назарова

Президент Благотворительного фонда «Фонд продовольствия «Русь»

Источник: Известия
Дата публикации: 20.05.2022
Автор публикации: Евгения Перцева