Еда для людей

Еда для людей

По данным ООН ежегодно в мире уничтожается порядка 1/3 всего производимого продовольствия. Это может быть избыток урожая, потери при транспортировке, неправильное хранение, много продуктов попадает в мусор на уровне предприятий общественного питания, в торговле, домашних хозяйствах, что приводит к нерациональному использованию природных ресурсов, затраченных на ее производство, а также наносит вред экологии при утилизации. Это большая продовольственная, экономическая, социальная и экологическая проблема. Для борьбы с продовольственными потерями и пищевыми отходами во многих странах стали появляться так называемые «банки еды» — благотворительные организации, которые забирают излишки продукции у производителей, ритейлеров, предприятий общественного питания и раздают их нуждающимся.

Благотворительный фонд «Банк еды «Русь» — это первый и пока что единственный банк еды в России. Технология работы банка еды эффективно борется с уничтожением продовольственных излишков, внося свой вклад в сохранение экологии, с одной стороны, и решает задачу по обеспечению продовольственной безопасности страны, направляя продукты нуждающимся, с другой стороны. В отличие от подобных организаций в других странах, российский «банк еды» не имеет складов и управляет всем процессом перераспределения продуктов в 85 регионах из единого центра в Москве.

Ежедневно банк еды получает заявки от производителей, ритейлеров, кафе и ресторанов со списками товаров на благотворительность, после чего моментально организует вывоз продукции со складов компаний и раздачу нуждающимся через региональные пункты выдачи: государственные центры социального обслуживания, храмы и приходы Русской Православной Церкви и иные религиозные организации, а также аккредитованные банком еды «Русь» некоммерческие организации. Речь идет об излишках продуктов, пригодных к употреблению по всем нормам действующего законодательства, которые в противном случае отправились бы на утилизацию. И это при том, что, по данным Росстата, в России 22 млн человек живут за чертой бедности.

Очевидно, что в России есть ресурс продовольствия, который попросту уничтожается, и одновременно есть люди, которые нуждаются в этом продовольствии, но не имеют к нему доступа. Чтобы объединить эти возможности и потребности, мы создали «банк еды». Его задача — спасать пригодные к употреблению продукты, раздавая их нуждающимся. Таким образом Фонд реализует два высших по приоритетности направления государственной политики, направленных на предотвращение образования отходов, максимально рациональное использование ресурсов, затраченных на производство, что позволяет минимизировать негативное воздействие на окружающую среду и оптимизировать эффективность использования ресурсов, а также обеспечивает реализацию экологических прав граждан нашей Страны.

Юлиа Назарова

сооснователь и президент банка еды «Русь», амбассадор рационального производства и потребления