Преступное расточительство. Рачительное отношение к еде решит массу глобальных проблем

Преступное расточительство. Рачительное отношение к еде решит массу глобальных проблем

В мире ежегодно в силу расточительности теряется более 1 млрд тонн пригодного для потребления продовольствия стоимостью около $1 трлн. В России такие потери составляют около 1,6 трлн руб. в год, что больше объема господдержки, запрошенной в нынешнем году Минтрудом для нуждающихся семей с детьми. Фудшеринг может не только полностью решить проблему доступа беднейших людей в России к продовольствию, но и значительно повлиять на решение проблемы отходов. Впрочем, уплата НДС при бесплатной передаче продуктов не позволяет запустить технологию на всероссийском уровне.

На пороге кризиса

Пандемия COVID-19, вооруженный конфликт на Украине и кризис поставок ведут к усилению продовольственного дисбаланса. По данным Всемирной продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО ООН), в 2020 году от 720 млн до 811 млн человек в мире столкнулись с голодом, а 2,4 млрд человек недоставало продовольствия. В 2022 году из-за событий на Украине к голодающим прибавится еще 8–13 млн человек. «В следующем году нас ждет один из крупнейших продовольственных кризисов в истории человечества»,— считает Маттиас Бернингер из Bayer AG. Он отмечает, что украинский кризис нарушил цепочки поставок, санкции затронули российские и белорусские удобрения, необходимые фермерам. Дефицит продовольствия ведет к его подорожанию и снижению реальных доходов большей части населения Земли.

По данным Росстата, более трети семейного бюджета россиян уходит на покупку продуктов питания (в селах около 40%), и чем меньше семейный бюджет, тем выше доля таких трат. Резкое повышение цен на товары повседневного спроса (текущая инфляция — 17%) в России ведет к снижению покупательной способности населения. Ожидаемый к осени рост официальной и теневых форм безработицы также негативно скажется на качестве жизни россиян. В частности, роста скрытой безработицы и неполной занятости ждет профессор МГУ имени Ломоносова Наталья Зубаревич.

Эксперты прогнозируют и рост уровня бедности в стране, хотя в 2020 году президент поставил цель снизить его вдвое к 2030 году по сравнению с 2017-м. По данным же Росстата, в первом квартале текущего года граница бедности составила 12,9 тыс. руб., а доля населения с доходами ниже ее составила из-за роста цен 20,9 млн человек, или 14,3% жителей страны, что на 100 тыс. человек больше, чем год назад. Игорь Поляков из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования считает, что в нынешнем году ряды бедных пополнят еще 3 млн человек. В середине апреля правительство приступило к разработке очередного набора мер для борьбы с бедностью и неравенством населения по доходам. Основное внимание — семьям с детьми и пенсионерам.

Цена расточительности

Бедность — понятие многосоставное, решение проблемы бедности требует действий по разным направлениям одновременно. Это развитие кадрового потенциала, открытие рабочих мест, обеспечение конкурентной заработной платы, возможностей для обеспечения граждан жильем, доступ к необходимым товарам и их экономическая доступность. Но прежде всего необходимо решить ее базовую проблему — доступа к продовольствию. По данным Росстата, в 2020 году 14% семей с детьми денег хватало только на еду, а 0,7% таких семей не хватало средств даже на еду.

В текущих обстоятельствах особенно остро встает вопрос рационального использования продовольствия. По оценкам ФАО ООН, ежегодно в мире выбрасывается треть продовольствия. Большую часть таких отходов образуют домохозяйства, но потери происходят во время сбора, транспортировки, хранения и переработки урожая, а также производства и продажи продуктов в магазинах и организациях общественного питания. По данным ФАО, нерациональное использование продовольствия приводит к существенным экономическим и финансовым потерям, превышающим 1 млрд тонн продовольствия стоимостью более $1 трлн в год, что сопоставимо с ВВП России 2006 года.

Экологические последствия такого расточительства также велики. По данным Программы по окружающей среде ООН, продовольственные отходы ежегодно генерируют 8–10% глобальных выбросов парниковых газов. Продовольственные системы потребляют около 30% доступной мировой энергии, из которых 38% приходится на производство невостребованных продуктов. Объем воды, ежегодно используемой для производства продовольствия, которое теряется или выбрасывается (250 куб. км), фактически равен годовому стоку Волги. Около 28% сельскохозяйственных угодий мира (1,4 млрд га) ежегодно приходится на производство не используемого в дальнейшем продовольствия. Елена Вишнякова, замгендиректора группы «ЭкоЛайн», уверена, что важно предупреждать образование пищевых отходов, а образованные отходы — перерабатывать, не допуская их захоронения. «Все, что мы знаем плохого о свалках и полигонах,— фильтрат, выбросы газа, неприятный запах — связано именно с органикой»,— поясняет она.

В России ежегодно на свалки попадает больше 17 млн тонн продуктов. Это 895 тыс. грузовиков с едой. Если их выстроить в ряд, колонны машин вытянутся от Москвы до Владивостока и обратно. Наибольшая часть таких отходов производится домохозяйствами — 71%, магазинами и организациями общественного питания — 29%. В причинах такого высокого показателя небрежного отношения к еде у населения разбиралась ВШЭ. Среди них: усталость и активный образ жизни, меняющий планы в отношении мест приема пищи; неумение продумывать покупки и домашнее питание, хранить и готовить еду; влияние рекламы, пропагандирующей запасы впрок. Сильнее моральных принципов (выбрасывать — это плохо) могут быть повседневные ситуации и установки человека: не заставлять своих детей доедать, когда те не хотят; желание получать удовольствие от еды; приверженность к сбалансированному и свежему питанию; экономия на продуктах (главное — их цена, а не качество). Немалое значение имеют особенности страны: обычаи гостеприимства, обязанность быть щедрым кормильцем семьи и др.

Бережное отношение к еде как к ценности — это забытая, но не безвозвратно утерянная традиция, которая закладывалась поколениями людей, живших в России. Меры, направленные на возрождение культуры бережного отношения к еде, просвещение населения в этой области, в том числе через осознание вредоносных последствий расточительства, могли бы решить массу социальных, экологических и экономических проблем. По оценкам аналитиков «Тиар-Центра», объем потерь экономики России от нерационального использования продуктов питания составляет около 1,6 трлн руб. в год, что больше тех сумм, которые Минтруд предложил в 2022 году направить на поддержку нуждающихся семей с детьми (1,2 трлн руб. из федерального и региональных бюджетов).

Обмен как решение

Решение проблемы образования пищевых отходов, по мнению экспертов, позволило бы привлечь ресурсы для оказания продовольственной поддержки всех малоимущих граждан страны, не прибегая к бюджетным средствам. Одним из главных решений становится фудшеринг — технология, на которой основываются банки еды: перераспределение не реализованных бизнесом, но пригодных к употреблению продуктов. Технология позволяет превратить невостребованную еду в жизненно необходимую. По оценкам первого в России банка еды — Фонда продовольствия «Русь», реальную пользу этой технологии в стране уже ощутили около 1,5 млн человек. Работают фудшеринговые сообщества и в социальных сетях, куда поступают предложения забрать те или иные продукты бесплатно в разных городах. Появляются благотворительные организации, которые системно подходят к вопросу о перераспределении еды. Большая же часть людей стоят на учете в пунктах выдачи помощи Фонда продовольствия «Русь». Компании направляют в фонд нераспроданные товары, которые раздают нуждающимся. Стоимость таких товаров оценивается в 1,5–1,7 млрд руб. в год. При реализации этой технологии важно учитывать правила работы с продуктами питания, условия их перевозки и хранения, контролировать сроки годности и кондицию товаров, то есть не нарушать законодательство и не подвергать риску получателей.

Один из наиболее значимых барьеров на пути фудшеринга в России — налоговый. «Компаниям в России выгоднее выкинуть или утилизировать продукты, чем отдать их в банк еды,— говорит президент фонда продовольствия „Русь“ Юлиа Назарова.— Если устранить барьеры для развития фудшеринга, мы сможем стать полноценным решением для бизнеса и серьезным ресурсом бесплатного продовольствия для общества, накормим всех, кого Росстат называет „населением за чертой бедности“, и не только их». При передаче товаров в благотворительные организации бизнес платит НДС в размере 10–20% в зависимости от категории товаров. По этой причине многие компании и не хотят связываться с фудшерингом. Бизнес, экспертные группы и общественные организации уже несколько лет ведут переговоры с представителями власти об устранении налогового барьера. В 2020 году на фоне пандемии COVID-19 в этом вопросе произошли серьезные подвижки: компании освободили от уплаты налога на прибыль при передаче товаров на благотворительность. Тогда государство и общество остро ощутили потребность в дополнительных ресурсах для поддержки нуждающихся продовольствием, по поручению президента вопрос был быстро рассмотрен профильными ведомствами и решен, хотя, впрочем, только наполовину.

Предложения об отмене НДС при безвозмездной передаче продовольствия легли в основу законопроекта о фудшеринге. Председатель комитета Госдумы по молодежной политике Артем Метелев, один из инициаторов законопроекта о фудшеринге, говорит, что предложенные изменения в Налоговый кодекс позволят компаниям передавать товары на благотворительность по тем же правилам, что и в случае утилизации: «Эта практика используется в десятках стран мира. Если нам удастся создать необходимые экономические условия, миллионы людей смогут получать еду, бытовые товары, детские принадлежности, одежду бесплатно от компаний. Это выгодно экономике, экологии, а самое главное — это нужно людям».

Банки еды являются успешной практикой во многих странах мира, технологии перераспределения продуктов активно применяются в европейских и азиатских странах, в США, Канаде и Австралии. Во Франции действует закон, запрещающий супермаркетам выбрасывать продукты, в Финляндии магазины продают товары с истекающим сроком годности по нулевой стоимости в день списания. Запуск банков еды готовится в Узбекистане, где в мае Минюст провел совещание с десятью крупнейшими торговыми сетями, определив приоритеты в виде налоговых льгот для благотворительности, развития платформы фудшеринга и банков еды, совершенствования системы определения срока годности продуктов. В качестве одного из ориентиров Узбекистан выбрал опыт России в области перераспределения продуктов на благотворительность.

Между тем в Минфине «Ъ-Регенерации» отказались комментировать текущую стадию обсуждения вопроса об отмене НДС при фудшеринговой деятельности. Впрочем, даже в случае положительного решения об отмене НДС придется устранить и другие барьеры для эффективного внедрения практики в России. В частности, это недоразвитая инфраструктура распределения товаров, отсутствие свода четких правил для компаний и НКО. Необходимо будет и обеспечить контроль за их исполнением, верификацию соответствия благотворительных организаций установленным критериям. Минэкономики уже ведет реестр социально ориентированных НКО.

Пока же в ожидании устранения налогового барьера бизнес в лучшем случае соглашается на проведение пилотных акций по фудшерингу, не подключая для этого всю свою инфраструктуру. Особенно это заметно на примере ритейлеров, потенциал которых — более 50 тыс. точек по всей стране — может быть использован для ежедневного распределения небольших партий продуктов питания в пользу нуждающихся.