Про фудшеринг. Выпуск №3

Про фудшеринг. Выпуск №3

Ежегодно в мире производится более 300 млн тонн пластика, половина из этого — одноразовые товары и упаковка.

По возможности, выбирайте продукты без упаковки. Экосумки, шопперы, авоськи и другие многоразовые сумки — экологичная замена одноразовым пластиковым пакетам. Вместо мелких пакетов для овощей и фруктов можно использовать тканевые мешочки из сетки.

На первом этапе пилот проходит в нескольких «Пятерочках» в Москве и Челябинске. Сотрудники магазинов будут ежедневно отбирать хлебобулочные изделия, срок годности которых истечет в течение 1-2 дней, волонтеры банка еды — забирать продукцию и передавать ее людям, которые нуждаются.

Мебель из рисовой шелухи, приложение для контроля за сроком годности продуктов и пакеты, которые продлевают жизнь овощам и фруктам. Рассказываем про инновационные мировые стартапы, которые помогают людям рационально использовать ресурсы и сокращать количество пищевых отходов.

Красноярские ученые придумали, как получить биоразлагаемый полимер из патоки сахарной свеклы — отхода сахарного производства. Свекла перерабатывается с помощью природных бактерий, которые могут синтезировать полимер. Биополимер со временем разлагаются на природные элементы: биомассу, воду, углекислый газ.

С 1 марта 2023 года россияне будут обязаны выбрасывать мусор в разные контейнеры. Госдума приняла законопроект об обращении со вторичными ресурсами. Люди и сейчас могут сортировать отходы, для этого в городах установлены разноцветные контейнеры, где каждый цвет определяет тип отхода. Однако не все это делают. Новый закон сделает разделение отходов обязательным процессом.

Сейчас торговым сетям невыгодно бесплатно передавать нуждающимся продукты с истекающим сроком годности: нужно платить НДС, а это дороже, чем утилизация. Снятие налогового барьера откроет колоссальный ресурс для развития фудшеринга в России. Люди получат помощь, а бизнес сможет рационально использовать максимум ресурсов.

В Венеции власти призывают туристов не покупать воду в пластиковых бутылках, а пить ее из водяных фонтанов: на долю туризма приходится до 40% всех отходов. Город хочет отказаться от одноразового пластика, а также сократить углеродный след от перевозки бутылок с водой. Найти фонтаны можно в специальном приложении.

Ежегодно 1/3 всей еды в мире становится отходами.

Вчерашний хлеб из супермаркета, просроченный на день йогурт из домашнего холодильника, кривая морковь с рыночного лотка — все эти продукты вполне пригодны в пищу, но оказываются на помойке.

Что такое углеродный след, как пищевые отходы влияют на изменение климата и что может сделать обычный человек — расскажет Юлиа Назарова, президент банка еды «Русь».