Про фудшеринг. Выпуск №4

Про фудшеринг. Выпуск №4

По вкусу скрученный огурец и кривая груша ничем не хуже идеально ровных соседей, просто они вышли не очень симпатичными. Из-за этого люди их не берут, они остаются на полках, а затем идут на свалку.

Овощи и фрукты с изъянами во внешности — скорее всего натуральные. Чтобы персики были румяными, а свекла — большой и ровной, многие производители используют пестициды и синтетические добавки.

«Магнит» начнет продавать продукты с истекшим сроком годности производителям кормов и удобрений. Это поможет сократить объем пищевых отходов. По закону просрочку можно передать на переработку только после платной экспертизы безопасности. Сейчас такая продукция отправляется на полигоны выделять лишний метан.

Россияне затягивают пояса: кризис 2022-го уронил среднюю сумму онлайн-покупок на 52%. Но есть люди, которые начали экономить задолго до этого сложного года. Они вдохновились идеями об осознанном потреблении и отказались от лишних трат на целый год, а теперь готовы делиться опытом и лайфхаками.

В Воронеже придумали биоразлагаемую упаковку из отходов пивного производства — пивной дробины, которую раньше отдавали на корм животным. К дробине добавляют казеин или костный клей, а затем формируют листы при помощи пресса. Себестоимость одной такой упаковки — менее 1 рубля. Из нового материала можно делать коробки для яиц, а также подложки для овощей и фруктов.

Что делать, чтобы пищевых отходов стало меньше? Нужно устранить налоговые и правовые барьеры, внедрять положительный опыт переработки отходов других стран, рассказывать людям и бизнесу, как можно выбрасывать меньше хороших продуктов. Этими вопросами займутся участники проекта «Без потерь!»: ответственный бизнес, некоммерческие и научные организации.

Текстильная промышленность вырабатывает 6,7% всех парниковых газов в мире. Рассказываем про 12 представителей устойчивой моды, которые делают натуральные ткани из органических отходов: кактусов, грибов, кофейной гущи и листьев.

Около трети продуктов питания, которые производят для людей, оказываются на помойке. Это более 1 трлн тонн в год. Говорим о фриганах — людях, которые «спасают» еду — забирают из мусора, раздают и едят сами.

Фудшеринг — это когда компании бесплатно отдают в банки еды пригодные продукты, которые не успевают продать и вынуждены выбросить. А волонтеры передают эти продукты нуждающимся, чтобы использовать по назначению — в качестве еды.

Почему торговым сетям невыгодно заниматься фудшерингом — рассказывает Юлиа Назарова, президент банка еды «Русь», в эфире телеканала «МИР 24».