Про фудшеринг. Выпуск №5

Про фудшеринг. Выпуск №5

Если вы устали печь яблочные пироги, варить варенья и пить яблочные соки, у нас есть хороший совет. Ненужные яблоки — даже испорченные — не обязательно выкидывать.

То, что пригодно для еды, можно отдать в зоопарки, заповедники или заводчикам животных. Или написать в группы фудшеринга, тогда нуждающиеся заберут яблоки сами.

Волонтеры банка еды собирают, сортируют, фасуют по наборам овощи и фрукты, которые остались невостребованными у сельхозпроизводителей. А затем передают все собранное людям, которым это нужнее всего. Новая технология помогает хорошим продуктам с полей попасть к людям, а не на свалку. Социальный проект уже поддержали 9 регионов.

В России развивается розничный фудшеринг — когда магазины передают продукты с истекающим сроком годности нуждающимся. В 2022 году к нему подключились сразу несколько торговых сетей, а о поддержке фудшеринга заговорили в Минпромторге. Разбираемся, какие плюсы и минусы есть у фудшеринга, насколько это явление распространено и есть ли у него перспективы.

Москвичи Юля и Никита решили не просто сортировать мусор и сдавать вторсырье на переработку, но и начали домашний эксперимент по сбору органических отходов. С зимы ребята накомпостировали на два внушительных пакета земли, которые отправили родителям в загородные дома. Рассказываем об их опыте.

Каждый магазин «Пятерочка» в Москве и Челябинске, подключенный к проекту фудшеринга, собирает и передает для нуждающихся более 120 кг хлеба в месяц. В планах — подключить к проекту супермаркеты в Москве и Санкт-Петербурге. Основная трудность проекта сейчас — снятие НДС с передаваемых безвозмездно товаров.

Из окурков с таллиннских пляжей сделают экологичные нити, которыми печатают 3D-принтеры. Собранные окурки очистят и проработают в биоразлагаемые термопластичные нити. Таким образом получится сократить вред 3D-печати для природы, чтобы использовать в процессе переработанный пластик.

Белок для продукта культивируется из шампиньонов, выращенных на пищевых отходах: стебли пшеницы, стручки из-под соевых бобов и пивная дробина. Исследователи утверждают, что такой продукт будет полезнее, чем растительное мясо из привычных ингредиентов (соя, нут, пшеничный глютен).

Одна из главных причин – неприглядный внешний вид товаров на прилавке. По вкусу скрученный огурец и кривая груша ничем не хуже идеально ровных соседей, просто что-то повлияло на их рост, и они вышли не очень симпатичными. Но люди их не берут, они остаются на полках, а затем идут на свалку.

Волонтеры и психологи окажут помощь семьям мобилизованных и участникам спецоперации. В круглосуточном режиме принимаются заявки по телефону 8 (800) 200-34-11, для бытовой, психологической, гуманитарной и юридической помощи семьям военнослужащих.

Первая половина осени — пик сбора урожая. Это время изобилия напоминает: когда у одних имеются продукты в избытке, другие не могут позволить себе даже базовое питание. При этом по данным ООН, треть всей еды в мире оказывается на свалке, 14% из этого объема отходов приходится на фермы и компании еще на этапе сбора урожая и производства.

Как с помощью агрофудшеринга местные хозяйства смогут выбрасывать меньше хороших продуктов и кормить сотни тысяч нуждающихся людей — в эфире телеканала ГТРК «Кострома».

30% овощей и фруктов в России не доходят до рук потребителей. Магазины по своим регламентам принимают не все: они не берут у фермеров некрасивые (кривые), слишком большие, слишком маленькие, пятнистые овощи и фрукты. Часть из них переработают, а часть просто закопают в землю трактором.

Фермеры не знают, что существует #агрофудшеринг: такие продукты можно отдать в #банкеды для одиноких пенсионеров и малоимущих семей.

Сентябрь-октябрь — время сбора урожая. Помоги рассказать фермерам, куда отдать невостребованные овощи.

Сделай репост этого видео ВКонтакте с таким текстом:
Ты фермер? У тебя есть излишек овощей или фруктов? Тебе в банк еды «Русь».
Ты дачник? У тебя есть лишний урожай? Отдай его многодетной семье или бабушке-соседке.