Про фудшеринг. Выпуск №6

Про фудшеринг. Выпуск №6

В честь Всемирного дня продовольствия и десятилетия банка еды «Русь» мы подготовили специальный гайдбук. В нем — 10 лайфхаков ответственного потребления и чек-лист для самопроверки.

Они помогут тебе бережно использовать продукты и экономить до 1000 рублей в неделю.

Вспоминаем zero waste советы, которые пришли к нам от старшего поколения. Наши бабушки и дедушки, конечно, не думали о своем углеродном следе. Но зато они производили гораздо меньше отходов. Например, ходили в магазин с авоськой, а молоко наливали в свою бутылку. Готовили из остатков продуктов и использовали прокисшее молоко как основу для блинов.

На прошлых выходных жители Тулы собрали в «Корзину Доброты» 31 тонну продуктов для одиноких пожилых людей и нуждающихся семей с детьми. Это крупнейший в России проект, который работает по технологии Food Drive. Рассказываем о том, как банк еды меняет жизни людей к лучшему в Туле и других городах страны с помощью современных технологий взаимопомощи.

Производители продовольственных товаров попросили смягчить требования к сроку годности продуктов. Сейчас торговые сети не принимают от производителей продукты с коротким остаточным сроком, которые вполне можно продать. В объединении «Руспродсоюз» объяснили, для чего нужно увеличение сроков.

Сейчас многие россияне переживают ощущение переломного момента в экономике страны, но не понимают, как происходящие события отразятся на повседневной жизни в ближайшие годы. Поговорили с Олегом Буклемишевым, директором Центра исследования экономической политики экономического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова.

Россия собрала рекордный урожай зерна, при этом уборка еще продолжается. Как следует из данных Минсельхоза, к настоящему моменту собрано 147,5 млн тонн в бункерном весе. В аграрном ведомстве рассчитывают на сбор 150 млн. Предыдущего рекорда российские аграрии достигли в 2017 году — 135 млн тонн.

На сельское хозяйство приходится от 21% до 37% мировых выбросов парниковых газов. Традиционные подходы в производстве слишком сильно влияют на экологию. Рассказываем, какие технологии применяются в аграрном секторе и как они помогут сделать его экологичнее и эффективнее.

Что такое фудшеринг? Зачем он нужен производителям? Как работает единственный и самый крупный банк еды в России? Как накормить всех нуждающихся в стране? Можно ли передавать на благотворительность просроченные продукты? Что мешает развитию фудшеринга в России?

На вопросы в эфире Авторадио отвечает Анна Алиева-Хрусталева, вице-президент банка еды «Русь» и эксперт по фудшерингу.