Про фудшеринг. Выпуск №7

Про фудшеринг. Выпуск №7

Не торопись избавиться от всего, что не попало в твою обеденную тарелку. Из кожуры картофеля, яблок и моркови сделай чипсы. Используй овощные обрезки для бульона: их удобно хранить в морозилке в специальном контейнере.

Хвостики от клубники можно заваривать в чай, а натертую апельсиновую корочку добавлять в выпечку. Водой, в которой варили крупы, макароны или яйца, можно поливать цветы.

Изменившиеся экономические условия не снимают с повестки ESG-вопросы — регионы и бизнес продолжают искать и внедрять решения социальных и экологических проблем. Один из самых серьезных экологических вызовов сегодня — проблема органических отходов. Рассказываем о самых интересных «зеленых» проектах.

Перед тем как сдать тыквы, важно убедиться, что в них не осталось следов воска и других посторонних предметов. Еще в зоопарк можно принести кукурузу, головы подсолнухов, кабачки, дубовые листья и желуди. До конца ноября их ждут на служебном входе Московского зоопарка по адресу Большая Грузинская улица, дом 1, строение 103.

Японские ученые разработали новый метод нанесения информации о продуктах, напечатанных на 3D-принтере. QR-код напечатали внутри самого продукта. Авторы эксперимента отметили, что это не влияет на вкус или внешний вид продуктов и не требует использования этикеток.

Команда студентов «Лаборатории Медиа» узнала, почему нельзя передавать на благотворительность просроченную еду, откуда продукты попадают в банк еды и как накормить всех нуждающихся людей в стране. Читайте спецпроект, чтобы посмотреть на работу банка еды изнутри.

Вместо того, чтобы выбрасывать остатки еды, пластик и стеклянные бутылки на свалки, рестораторы превращают их в новые полезные вещи. Пищевые отходы — в компост, на котором можно выращивать растения. Пластик и винные бутылки — в декоративные люстры и украшения.

Все потому, что вода на планете та же самая, что и 5 млрд лет назад. А еще атомы в любой молекуле воды из крана ранее были сконцентрированы в моче какого-либо животного или человека. Но переживать не о чем: на страже чистоты стоят аж два водных цикла — городской и естественный.

Сибирский федеральный университет (СФУ) создает собственную технологию переработки отработанного подсолнечного масла в биодизель. Разработка поможет снизить нагрузку на очистные сооружения и одновременно делать биотопливо, не уступающее по качеству нефтяному дизелю.

Вместе с «Магнитом» команда банка еды отправила продукты и товары первой необходимости тем, кто пострадал от крушения самолета и покинул аварийный дом: 371 семья, включая детей и пенсионеров. Теперь им не нужно думать о том, где взять продукты и средства гигиены

Представьте себе цепочку из фур, протянувшуюся от Москвы до Владивостока. В этих фурах помещается 17,9 млн тонн пищевых отходов. Столько еды мы выбрасываем в России каждый год.

Как сделать так, чтобы эта цифра стала меньше?

Обсуждаем вместе с президентом банка еды «Русь» Юлией Назаровой на конгрессе РБК «ESG-(Р) Эволюция: время корпоративной ответственности».