Как составить план покупок, чтобы не выбрасывать продукты

По оценкам ЮНЕП, в год человечество производит до 930 млн тонн пищевых отходов, и больше половины из них приходит из домашних мусорных корзин. А ведь за все испорченные продукты покупателям пришлось заплатить.
Разберемся в вопросе: как составить план, который поможет меньше покупать, тратить и выкидывать.
Как часто стоит покупать продукты? Нередко советы по экономии сводятся к тому, что глобально закупать продукты следует раз в неделю. Но делать это нужно осторожно — есть риски набрать лишнего. По статистике, в мире примерно половина овощей и фруктов отправляются на свалку. Поэтому впрок покупать эти товары в больших объемах не стоит. Другой яркий пример — молочные продукты. Молоко, сыр, творог и йогурты также часто люди выбрасывают
Для экономии ходить в магазины и заказывать продукты можно хоть каждый день. Кажется, так даже правильнее: не возникнет желания взять пять пакетов лука за раз. Но и здесь есть риски. Например, ситуативный стресс может склонить к покупке сладких снеков, а в ненастную погоду растет потребность в сытной еде. В итоге в холодильнике может появиться тортик по акции вместо набора продуктов для полноценного ужина.
Поэтому — совет.
Постарайтесь планировать любые покупки и соблюдать баланс. Например, часть продуктов длительного хранения можно брать раз в неделю, а скоропортящиеся йогурты или зелень добирать по необходимости.
Такая схема поможет избежать антистрессовых вкусностей или сытных «компенсаторов» плохой погоды, если вам комфортнее закупать продукты несколько раз за неделю.
Как правильно покупать продукты? Здесь не стоит искать универсальных решений. Чтобы придумать рациональный алгоритм под себя, можно выполнить пять простых действий.
Шаг 1: Продумать меню на неделю
Определитесь с основными блюдами и перекусами, а затем составьте список необходимых ингредиентов. Меню должно быть разнообразным. В каждый основной прием пищи рекомендуется включать немного овощей, фруктов, орехов или бобовых.
Например, сбалансированный завтрак может состоять из грейпфрута,
Шаг 2: Рассчитать количество порций
Когда блюда по дням расписаны, важно прикинуть, на сколько их хватит.
Чтобы освоить эту систему и перестать готовить на глаз, в первое время удобно использовать рецепты с уже обозначенным весом ингредиентов. В подробных инструкциях обычно пишут, на сколько порций рассчитано блюдо, так что можно точно определить, каких продуктов и сколько понадобится на один раз. Со временем привычное меню легко настроить под себя. Например, уменьшать порции для детей или увеличивать для взрослых.
Шаг 3: Написать план покупок
Время нового списка. Подумайте, какие ингредиенты и в каких количествах (пачках, бутылках, граммах) вам нужны. Затем стоит заглянуть в холодильник. Ревизия запасов поможет прикинуть, что из необходимого получится заменить. Индейка и курица, например, часто составляют друг другу достойную альтернативу, а греческий йогурт можно заменить сметаной.
Нужные продукты могут прятаться не только в холодильнике. Постарайтесь также не забыть про морозилку и внимательно осмотреть шкафчики с крупой и консервами:
Шаг 4. Подготовиться к шопингу и быть бдительными в процессе
Детально составленный план — хороший ориентир, но на пути осознанных покупок вам могут встретиться триггеры. Поэтому неплохо подготовиться. Например, заранее перекусите. Если собираетесь идти в магазин, по возможности выбирайте маленькие корзины, а не тележки. С последними можно дольше прогуливаться вдоль полок, а еще вид полупустой тележки создает иллюзию экономичного похода.
Если вы предпочитаете покупки онлайн, постарайтесь максимально использовать свою мобильность. Попробуйте сверить цены товаров по акциям с аналогами — красные ценники не всегда равны действительно выгодным предложениям.
Шаг 5. Не поддаваться общим настроениям
Периодический ажиотаж с сахаром, гречкой и другими товарами может вызывать тревогу. В такие моменты трудно удержаться и не положить в корзинку еще одну пачку крупы. Массовые волнения вокруг отдельных продуктов нередко возникают перед праздниками или выходными. Например, в дачный холодильник летом многие продукты, вроде майонеза, крабовых палочек или кетчупа, регулярно попадают без особой надобности, скорее по привычке.
Постарайтесь оценивать ситуацию с холодной головой и не отклоняться от намеченных списков без острой необходимости. Чтобы следовать своему курсу было проще, вот еще несколько пунктов, о которых следует помнить, когда кладете в корзину
- Кисломолочные и молочные продукты без консервантов и стабилизаторов хранятся от 24 часов до 5 суток — лучше брать ровно столько, сколько наметили на пару дней.
- Разморозка рыбы, мяса и овощей требует времени и соблюдения особых правил. Чтобы избежать ошибок и сохранить вкус, покупайте эти ингредиенты по плану и используйте сразу.
- Консервы тоже портятся. Особенно те, что распродают по акциям. Так что держать дома больше
2–3 банок тушенки и овощей не стоит. - Заправленные салаты при условии правильного хранения можно съесть в течение 12 часов: взять побольше и оставить с вечера на завтрак — рискованная затея.
- Открытые печенья и крекеры засыхают и теряют вкус — если дома появятся несколько упаковок с разными видами снеков к чаю, некоторые из них рискуют закончить свою жизнь в ведре. Берите не больше одного лакомства за раз — выйдет дешевле и не придется прощаться с остатками.
- Готовые завтраки можно заказывать по несколько штук, если вы действительно регулярно едите, например, мюсли или гранолу.
Источник: Горящая изба