16 октября отмечается Всемирный день продовольствия. Он напоминает нам о ценности продуктов, которые, к сожалению, доступны не всем людям и не всегда в нужном количестве. В этом году день посвящен сбережению водных ресурсов, необходимых людям.
По данным ООН, в мире сейчас 1,2 млрд человек живут в крайней бедности, это самый высокий показатель за последние 18 лет.
А еще сегодня у банка еды «Русь» день рождения. Уже 11 лет каждый день в банк еды «Русь» приходят люди из того самого росстатовского перечня «за чертой бедности» и получают продукты бесплатно. С помощью сети локальных отделений банк еды системно помогает полноценно питаться многодетным семьям и одиноким пенсионерам в более чем 60-ти регионах. Для решения этой задачи банк еды использует разные технологии благотворительности, главная и самая эффективная из них — фудшеринг.
Цель банка еды — расширить свою сеть и масштабировать технологию фудшеринга на все регионы России. Это усилит продовольственную безопасность в стране и поможет сделать рациональное потребление нормой жизни.
![Запустите фудшеринг в офисе](/upload/content/digest/No17_Plakat.jpg)
СОВЕТ МЕСЯЦА
Запустите фудшеринг в офисе
Вы можете организовать постоянный розничный фудшеринг в своей собственной корпоративной столовой: волонтеры фудшеринговой организации каждый день будут забирать непроданные продукты и разносить их нуждающимся. Для этого нужно выполнить ряд условий.
А еще можно повесить просветительские плакаты на офисные холодильники, делать регулярные тематические e-mail рассылки или просто подписать весь офис на дайджест новостей «Про фудшеринг».
![Шведский стол и борьба с голодом: Египетский банк еды](/upload/content/digest/No17_Egipet.jpg)
Шведские столы и традиционная специфика их организации приводят к выбрасыванию отелями большого количества пищи, подчас совершенно не тронутой. Рассказываем про первый в Египте банк еды и его способы решения проблемы пищевых отходов в отелях.
![Минюст предлагает передавать регионам конфискованную добычу](/upload/content/digest/No17_Rybolovstvo.jpg)
Сейчас добычу браконьеров сжигают или давят бульдозерами под видеозапись — ежегодно так уничтожают тысячи тонн хорошей еды. Минюст предлагает передавать регионам незаконно добытые и конфискованные у браконьеров «природные объекты»: животные, растения, грибы.
![Полки с бесплатной едой для пенсионеров — плохая идея?](/upload/content/digest/No17_Skidka-pensioneram.jpg)
Многолетние наблюдения показывают, что бесплатную раздачу в магазинах продуктов пенсионерам и другим нуждающимся, которую по своей инициативе начинают некоторые предприниматели, чаще всего приходится прекращать из-за агрессии и неадекватного поведения части получателей. Разбираемся, почему так происходит.
![«Кофе» из пищевых отходов будут делать в США, чтобы бороться с вырубкой лесов](/upload/content/digest/No17_Coffe.jpg)
Для его изготовления используют переработанные пищевые отходы, например косточки от фиников, которые выбрасывают при их обработке. Это возможная экологичная замена кофе, производство которого сейчас переживает кризис: из-за изменения климата к 2050 году станет невозможно использовать половину нынешних плантаций кофе.
![Как фудшеринг сохраняет природу](/upload/content/digest/No17_Podcast.jpg)
ЧТО ПОСЛУШАТЬ
Первый подскаст «Сортировочной» о фудшерингеЖора Каваносян поговорил с вице-президентом благотворительного фонда «Банк еды «Русь» Анной Алиевой-Хрусталёвой и сотрудником фонда Егором Гольдиным о том, что такое фудшеринг в России.
В подкасте узнаете, может ли фудшеринг накормить голодающих, чем европейский опыт фудшеринга отличается от российского и почему людям сложно объяснить, что банки еды не «впаривают просрочку», и что такое «бессмысленная жизнь хлеба».