16 октября отмечается Всемирный день продовольствия. Он напоминает нам о ценности продуктов, которые, к сожалению, доступны не всем людям и не всегда в нужном количестве. В этом году день посвящен сбережению водных ресурсов, необходимых людям.
По данным ООН, в мире сейчас 1,2 млрд человек живут в крайней бедности, это самый высокий показатель за последние 18 лет.
А еще сегодня у банка еды «Русь» день рождения. Уже 11 лет каждый день в банк еды «Русь» приходят люди из того самого росстатовского перечня «за чертой бедности» и получают продукты бесплатно. С помощью сети локальных отделений банк еды системно помогает полноценно питаться многодетным семьям и одиноким пенсионерам в более чем 60-ти регионах. Для решения этой задачи банк еды использует разные технологии благотворительности, главная и самая эффективная из них — фудшеринг.
Цель банка еды — расширить свою сеть и масштабировать технологию фудшеринга на все регионы России. Это усилит продовольственную безопасность в стране и поможет сделать рациональное потребление нормой жизни.

СОВЕТ МЕСЯЦА
Запустите фудшеринг в офисе
Вы можете организовать постоянный розничный фудшеринг в своей собственной корпоративной столовой: волонтеры фудшеринговой организации каждый день будут забирать непроданные продукты и разносить их нуждающимся. Для этого нужно выполнить ряд условий.
А еще можно повесить просветительские плакаты на офисные холодильники, делать регулярные тематические e-mail рассылки или просто подписать весь офис на дайджест новостей «Про фудшеринг».

Шведские столы и традиционная специфика их организации приводят к выбрасыванию отелями большого количества пищи, подчас совершенно не тронутой. Рассказываем про первый в Египте банк еды и его способы решения проблемы пищевых отходов в отелях.

Сейчас добычу браконьеров сжигают или давят бульдозерами под видеозапись — ежегодно так уничтожают тысячи тонн хорошей еды. Минюст предлагает передавать регионам незаконно добытые и конфискованные у браконьеров «природные объекты»: животные, растения, грибы.

Многолетние наблюдения показывают, что бесплатную раздачу в магазинах продуктов пенсионерам и другим нуждающимся, которую по своей инициативе начинают некоторые предприниматели, чаще всего приходится прекращать из-за агрессии и неадекватного поведения части получателей. Разбираемся, почему так происходит.

Для его изготовления используют переработанные пищевые отходы, например косточки от фиников, которые выбрасывают при их обработке. Это возможная экологичная замена кофе, производство которого сейчас переживает кризис: из-за изменения климата к 2050 году станет невозможно использовать половину нынешних плантаций кофе.

ЧТО ПОСЛУШАТЬ
Первый подскаст «Сортировочной» о фудшерингеЖора Каваносян поговорил с вице-президентом благотворительного фонда «Банк еды «Русь» Анной Алиевой-Хрусталёвой и сотрудником фонда Егором Гольдиным о том, что такое фудшеринг в России.
В подкасте узнаете, может ли фудшеринг накормить голодающих, чем европейский опыт фудшеринга отличается от российского и почему людям сложно объяснить, что банки еды не «впаривают просрочку», и что такое «бессмысленная жизнь хлеба».