![Сдайте ненужные яблоки в переработку](/upload/content/digest/No15_Apple.jpg)
СОВЕТ МЕСЯЦА
Сдайте ненужные яблоки в переработку
Если у вас на даче обильный урожай яблок и осталось лишнее — можно отдать желающим в группах фудшеринга, раздать знакомым, сделать пастилу, наварить варенья. Но есть и другой способ.
Например, в Подмосковье и других регионах можно самому привезти ненужные яблоки на пункт сбора. Из хороших яблок сделают кормовую добавку для животных, а испорченные плоды поедут на компост.
![Банк еды «Русь» поддержал кабачкошеринг в Москве](/upload/content/digest/No15_Kabachkosharing_VkusVill_Citydrive.jpg)
Сеть супермаркетов ВкусВилл и каршеринг-сервис Ситидрайв запустили автомобили, в которых можно оставить лишние кабачки. Цель акции — популяризация фудшеринга. А эксперты банка еды «Русь» поделились с аудиторией ВкусВилла рецептом на основе кабачков и рассказали, как организовать кабачковый шеринг в подъезде.
![Танкер заправился отработанным маслом из фритюра](/upload/content/digest/No15_Tanker.jpg)
Компания «Газпром нефть» впервые в России заправила морское судно смесью из низкосернистого судового топлива и отработанного фритюрного масла сети «Вкусно – и точка». По словам экспертов, новое топливо соответствует техническим требованиям и может использоваться на большинстве морских и речных судов.
![Минус 20 кг: россияне стали генерировать меньше мусора](/upload/content/digest/No15_Musor.jpg)
За 2022 год средний россиянин оставил после себя 312,6 кг мусора. Это на 5,7% или почти на 20 кг меньше, чем в 2021. На первое место по генерации мусора вышла Амурская область — 652,4 кг, меньше других создают отходы в Бурятии — 115,8 кг. Больше всего мусора выкинули жители столицы и области — около одной пятой всех ТКО страны (19,9%).
![На улицах Женевы появились холодильники для фудшеринга](/upload/content/digest/No15_Holodilnik-Foodsharing.jpg)
Магазины, кафе, горожане и туристы могут положить туда ставшие ненужными, но еще пригодные к употреблению продукты. Нельзя класть алкоголь, замороженные продукты, открытые упаковки еды и готовые блюда. Первый уличный холодильник поставили год назад возле общественного центра, за год он помог спасти 3200 кг еды.
![Ученые сделали экологичный пластик из отходов шпрот](/upload/content/digest/No15_Shproty.jpg)
Красноярские ученые предложили делать «правильно» разлагающийся пластик из отходов рыбных консервов. Такой способ поможет избавиться от отработанного жира и значительно уменьшить вред окружающей среде. Например, только на одном заводе по производству консервов каждый день образуется около 10 тонн отходов.
![Их борьба: в Китае расследуют дело о 108 пельменях](/upload/content/digest/No15_Pelmeni.jpg)
В одном из ресторанов Китая есть конкурс «Король большого живота». Суть в том, что посетители должны на скорость съесть 108 острых пельменей. А в награду получить бесплатный обед. В 2021 году в стране приняли закон о борьбе с пищевыми отходами, поэтому власти посчитали подобную акцию расточительством и начали расследование.
![Подкаст «Свет в конце тарелки»](/upload/content/digest/No15_Kardakova-Maria.jpg)
Сбалансированное питание – важный фактор здоровой и полноценной жизни. Технология фудшеринга стремится обеспечить нуждающихся людей набором продуктов, решающих именно такую задачу.
Вместе с популярным нутрициологом Марией Кардаковой разберемся в составляющих оптимального рациона и распространенных ошибках в питании россиян. Заодно узнаем, есть ли альтернативы зарубежным суперфудам среди продуктов, доступных на нашем рынке.