Про фудшеринг. Выпуск №14

Про фудшеринг. Выпуск №14
Выбирайте сезонные и местные фрукты и овощи

Между фермой и вашей тарелкой пища должна пройти процесс обработки, упаковки, транспортировки, рекламы и продажи. Чем меньше путь продукта до магазина — тем меньше его углеродный след.

Сезонные фрукты и овощи созревают в естественных условиях и не требуют дополнительной обработки для долгого хранения.

В России хотят отменить НДС на фудшеринг для торговых сетей

Такой законопроект депутаты уже подготовили к внесению в Госдуму. Что может быть проще и очевиднее — отдать нераспроданные продукты нуждающимся? Сейчас мешает НДС в размере 10-20%. Бизнесу при передаче еды приходится платить налог, как при ее продаже, а утилизация продуктов обходится в 2-3 раза дешевле.

Чипсы из «некрасивой» картошки, которую не берут магазины

Компания Southern Snacks покупает у местных фермеров картошку, которая «не подходит» супермаркетам: слишком маленькая или неправильной формы. И делает из них чипсы. Компания в плюсе: нет посредников и закупочная цена на неформатные овощи ниже. Каждый месяц компания продает на маркетплейсах 2000 упаковок таких чипсов.

В Турции придумали датчик для проверки свежести продуктов в холодильнике

Ученые из Университета Коч в Стамбуле разработали NFC-датчик, который отслеживает свежесть мяса, рыбы или курицы. Датчик весом около 2 грамм крепится изнутри на стенку холодильника и передает сигналы на смартфон, когда продукты начинают портиться.

Как Южная Корея перерабатывает большую часть пищевых отходов

В 2005 году в Южной Корее власти запретили выбрасывать продукты на свалку, а в 2013 году сделали обязательной переработку пищевых отходов с помощью биоразлагаемых пакетов и технологичных пунктов сбора. Часть пищевых отходов идет на удобрения, а часть становится кормом для животных.

Подкаст «Свет в конце тарелки»

То, что мы едим, влияет на то, как изменяется климат. Производство, перевозка и утилизация еды вызывают глобальное потепление и вредят окружающей среде.

В новом выпуске подкаста эксперты обсудили, что нужно делать, чтобы изменить ситуацию и помочь планете, при этом не навредив своему здоровью.