Про фудшеринг. Выпуск №13

Про фудшеринг. Выпуск №13
Используйте экомешочки вместо одноразовых пакетов

Экомешочки — идеальная замена одноразовым фасовочным пластиковым пакетам. Набор таких мешочков заменит примерно 10 тыс. целлофановых пакетов.

В них можно хранить и расфасовывать практически любые продукты: от сухофруктов и овощей, до травяных сборов и специй. Экомешочки можно сшить самому из старой ткани или купить на маркетплейсах.

Как работает фудшеринг в России и почему это может быть очень выгодно

Фудшеринг потенциально может обеспечить бесплатной едой порядка 3,6 млн россиян. Однако из-за особенностей законодательства сегодня бизнесу дешевле выкинуть нереализованный товар, чем отдать его на благотворительность. Разбираемся вместе с экспертами, почему так происходит.

Срок годности на продуктах будут писать крупным шрифтом

В Госдуме предложили увеличить размер информационных блоков со сроками изготовления и годности на упаковках с продуктами — они должны занимать не менее 20% площади упаковки. Сейчас сроки годности нередко пишут мелким шрифтом, поэтому покупателям нелегко их найти.

Пищевые отходы и глобальное потепление

На пищевые отходы приходится 8-10% глобальных выбросов парниковых газов, которые влияют на изменение климата. По оценкам экспертов, если люди и производители сохранят текущую модель потребления и утилизации еды — мир может ожидать увеличения текущего уровня потепления почти на 1°C к 2100 году.

Съедобная упаковка из яичной скорлупы

Студенты из Германии придумали съедобную упаковку из яичной скорлупы. В сухом виде упаковка выглядит как обычный пластиковый пакетик. Она хорошо подойдет, например, для растворимых супов в пакетиках и приправ к лапше быстрого приготовления. Упаковка полностью растворяется в горячей воде — это съедобно и безопасно.

Больше акций в фастфуде = больше пищевых отходов

Эксперты предлагают запретить ресторанам быстрого питания использовать акции для увеличения продаж. Например, продавать два блюда по цене одного. Чем меньше акций будут мотивировать покупателей покупать лишнюю еду, тем меньше хорошей еды останется несъеденной.

Грибы помогают перерабатывать отходы

Студенты из Питера перерабатывают с помощью грибов одноразовые стаканы и сигаретные окурки в готовые изделия любой формы, которыми можно пользоваться в быту. В многоразовую форму заливается смесь из отходов и грибов и за пять дней состав принимает форму изделия.

Утилизировать упаковку будут производители

Минприроды предлагает переложить ответственность за утилизацию упаковки на самих производителей упаковки. Сейчас платить экологический сбор или утилизировать тару должны производители конечного продукта. Новые правила должны мотивировать производителей упаковки развивать свою систему переработки.

Новый ГОСТ для пищевых остатков

Новый ГОСТ от РЭО закрепляет более эффективные методы и технологии переработки — чтобы из пищевых отходов можно было делать новые полезные вещи. К 2030 году в России планируется построить дополнительные заводы по компостированию как минимум на 12 млн тонн отходов в год.

Ролик про розничный фудшеринг

В России каждый год рестораны и магазины выбрасывают более 5 млн тонн еды. Это много или мало? Чтобы было легче представить, это 259 550 грузовиков с едой.

Вместе с едой на помойке оказались и ресурсы, которые были потрачены на производство продукта: вода, земля, энергия. Эти продукты хорошего качества, но по разным причинам они уже не могут быть проданы.

Мы в банке еды «Русь» понимаем, что многие продукты можно сохранить от утилизации, если за 1-2 дня до окончания сроков годности передать эти продукты тем, кому они действительно нужны. Таким образом и люди получат необходимые продукты, и меньше еды испортится и направится на утилизацию.

Так, летом 2022 года мы запустили проект розничного фудшеринга с крупными ритейлерами.

В ролике, который мы снимали в дарксторе «Пятёрочки», показываем и рассказываем, как работает проект.