СОВЕТ МЕСЯЦА
Выбирайте сезонные и местные фрукты и овощи
Между фермой и вашей тарелкой пища должна пройти процесс обработки, упаковки, транспортировки, рекламы и продажи. Чем меньше путь продукта до магазина — тем меньше его углеродный след.
Сезонные фрукты и овощи созревают в естественных условиях и не требуют дополнительной обработки для долгого хранения.
Такой законопроект депутаты уже подготовили к внесению в Госдуму. Что может быть проще и очевиднее — отдать нераспроданные продукты нуждающимся? Сейчас мешает НДС в размере 10-20%. Бизнесу при передаче еды приходится платить налог, как при ее продаже, а утилизация продуктов обходится в 2-3 раза дешевле.
Компания Southern Snacks покупает у местных фермеров картошку, которая «не подходит» супермаркетам: слишком маленькая или неправильной формы. И делает из них чипсы. Компания в плюсе: нет посредников и закупочная цена на неформатные овощи ниже. Каждый месяц компания продает на маркетплейсах 2000 упаковок таких чипсов.
Ученые из Университета Коч в Стамбуле разработали NFC-датчик, который отслеживает свежесть мяса, рыбы или курицы. Датчик весом около 2 грамм крепится изнутри на стенку холодильника и передает сигналы на смартфон, когда продукты начинают портиться.
В 2005 году в Южной Корее власти запретили выбрасывать продукты на свалку, а в 2013 году сделали обязательной переработку пищевых отходов с помощью биоразлагаемых пакетов и технологичных пунктов сбора. Часть пищевых отходов идет на удобрения, а часть становится кормом для животных.
ЧТО ПОСЛУШАТЬ
Подкаст «Свет в конце тарелки»То, что мы едим, влияет на то, как изменяется климат. Производство, перевозка и утилизация еды вызывают глобальное потепление и вредят окружающей среде.
В новом выпуске подкаста эксперты обсудили, что нужно делать, чтобы изменить ситуацию и помочь планете, при этом не навредив своему здоровью.