Российский банк еды: кто такой и что делает?

Российский банк еды: кто такой и что делает?

Ежегодно в России на свалки попадает 17 млн тонн еды.

Мы писали уже не раз, что органические отходы на полигонах бытовых отходов приводят к образованию свалочного газа — опасного для климата планеты, человека и природы.

Часть выбрасываемых продуктов пригодна к употреблению. Если успеть и вовремя спасти хотя бы 10% от общего количества, то можно накормить этой едой всех нуждающихся в России.

Фонд продовольствия «Русь» занимается вопросами перераспределения качественных неиспользованных продуктов питания и заботой об окружающей среде.

Это самый крупный банк еды и первая фудшеринговая организация в России. За 10 лет существования Фонд принял и бесплатно передал малоимущим семьям с детьми и одиноким пенсионерам около 50 тыс. тонн товаров. Фонд первый в стране стал практиковать фудшеринг, практику эффективного перераспределения продуктов питания.

Фонд заключает договоры с компаниями, которые готовы отдавать неиспользованные продукты. Товары в российский банк еды попадают абсолютно разные: молоко, кисломолочная продукция, бакалея, напитки, печенье, крупы, средства гигиены, детское питание, бытовая химия и пр. Причины, по которым товары не продаются, — разные. Например, произвели слишком много, ошиблись в маркировке на этикетке, остались объемы с рекламной акции или подходят к истечению сроки годности.

Каждый килограмм еды Фонд «Русь» документально оформляет, проверяет качество и очень оперативно раздает нуждающимся. Благополучатели расписываются в ведомости, где указаны их контактные данные, что и когда им выдали. Представители Фонда могут позвонить любому и проверить эту информацию.

Товарную помощь от Фонда получают нуждающиеся люди по всей стране, только в 2021 году раздачи проходили в 57 регионах России. Вопросами распределения продукции занимаются сотрудники Фонда — менеджеры, отвечающие за коммуникацию с донорами и логистику. Они выстраивают наиболее оптимальные варианты по доставке товаров в тот или иной регион. Учитывают место расположения складских помещений, потребность в обеспечении нуждающихся продуктовыми наборами, загруженность региональных отделений, другие факторы. Часть менеджеров находятся в Москве, а часть работает непосредственно в регионах, где открыты отделения банка еды.

Среди тех, кто получает помощь от Фонда — малоимущие семьи с детьми, одинокие пожилые люди, приюты для бездомных животных. Это подопечные региональных отделений Фонда (всего их 15) или партнеров–благотворительных организаций, центров социального обеспечения населения, приходов церквей.

Чтобы помощи стало больше, нам нужны помощники в регионах, — многие компании не знают о том, что невостребованные в их бизнесе продукты могут попасть на стол, скажем, ста одиноких пенсионерок их города. Тогда из «невостребованных» эти продукты превратятся в «жизненно необходимые», что для бизнеса принесет моральный и позитивный информационный эффект.

Анна Алиева-Хрусталёва

Вице-президент Благотворительного фонда «Фонд продовольствия «Русь»