Бедность, недоедание, ковид — пора делиться едой

Бедность, недоедание, ковид — пора делиться едой
Пандемия вывела Фонд продовольствия «Русь» на второе место среди благотворительных организаций России

В календаре Организации Объединенных Наций в этом месяце отмечены две важные даты: это Всемирный день продовольствия (16 октября), и Международный день борьбы за ликвидацию нищеты (17 октября). В эти дни мировое сообщество уделяет особое внимание вопросам ликвидации нищеты и бедности, борьбы с голодом и недоеданием, предотвращения нерационального использования ресурсов и экологического вреда, который он наносит.

Для этого осенью 2015 года на Генеральной ассамблее ООН 115 стран, включая и Россию, приняли так называемые Цели в области устойчивого развития (ЦУР) на период до 2030 года — то, к чему должны стремиться государства, корпорации, общественные организации и граждане для достойного ответа на основные вызовы современности.

В числе этих целей — повсеместная ликвидация нищеты во всех ее формах, одна из которых — недостаток или отсутствие здоровой пищи; ликвидация голода и недоедания, обеспечение продовольственной безопасности и улучшение питания и содействие устойчивому развитию сельского хозяйства, и наконец — переход к рациональным моделям потребления и производства.

И в перечень закрепленных президентским указом Национальных целей развития России до 2030 года включены как сохранение населения, здоровье и благополучие людей, так и создание комфортной и безопасной среды для жизни; снижение уровня бедности в два раза по сравнению с показателем 2017 года; увеличение доли волонтеров и добровольцев; создание устойчивой системы обращения с твердыми коммунальными отходами, снижение их объема и 100-процентная сортировка, и т.д.

Многолетние усилия международного сообщества позволили существенно снизить в мировом масштабе долю нуждающихся и испытывающих нехватку еды, хотя и после этого их число оставалось значительным. Пандемия и вызванный ею кризис нанесли серьезный удар по дальнейшим планам улучшения ситуации.

Так, по данным ООН, в 2021 году число бедных, составляющее 1,3 млрд человек, может увеличиться еще на 143–163 млн. К 690 млн людей, страдающих от недоедания, могут добавиться еще от 83 до 132 млн людей.

Пандемия наносит удар по наименее защищенным категориям, и приводит к появлению новых нуждающихся: множество людей лишились работы, оказались разорванными экономические связи. По прогнозам, число живущих за чертой бедности вырастет не только в Южной Азии и Африки, но и в странах со средним доходом.

При этом одна треть производимой в мире еды оказывается невостребованной и попадает на свалку только на стадии продажи и потребления. Это около 1,3 млрд тонн продовольствия в год, стоимостью примерно в $1 трлн. Соответственно, впустую потраченными оказываются израсходованные на производство этой еды ресурсы. Между тем, продовольственный сектор использует 30% общемирового потребления энергии, и дает примерно 22% совокупного объема выбросов парниковых газов.

Мы должны ясно понимать: имеющиеся в нашем распоряжении ресурсы не безграничны. При сохранении нынешних тенденций рост населения мира к 2050 году до 9,6 млрд человек потребовал бы для обеспечения их потребностей ресурсов трех таких планет, как Земля, считают в ООН.

Между тем, существуют и успешно применяются решения, позволяющие снизить экологическую нагрузку и потребление ресурсов. Одна из важнейших технологий — создание банков еды, объединенных в ассоциации, или действующих самостоятельно.

Такие фудшеринговые (сохраняющие и распределяющие невостребованную, но пригодную к употреблению еду) организации встраиваются в производственно-потребительскую цепочку и участвуют в принятии решений, помогая ее оптимизировать. Они принимают в качестве пожертвований оставшуюся ненужной продукцию, и сами, или с помощью партнерских организаций, передают ее нуждающимся, сокращая тем самым и объем отходов.

В мире насчитывается уже 1500 банков продовольствия, они работают в 70 странах, большинство из них входят в одну из трех ассоциаций — FEEDING AMERICA, European Food Banks Federation (FEBA) и Global Foodbanking Network (GFN). Только в 2019 году банки продовольствия спасли от утилизации в общей сложности 3,75 млн тонн продуктов, оказав помощь 62,5 млн человек и предотвратив выброс 12,39 млрд кг парниковых газов.

Для дальнейшего развития фудшеринга очень важна интеграция таких организаций в национальные системы решения важнейших задач, таких, как реагирование на масштабные бедствия и ликвидация ЧС; снижение уровня бедности; снижение ущерба для окружающей среды; борьба с изменением климата, и так далее.

Мы видим, что продовольственная безопасность и борьба с голодом и недоеданием, изменение климата и устойчивое развитие сельского хозяйства, отказ от неразумного производства и потребления уже не могут рассматриваться независимо друг от друга.

Этот принцип, общий для всего мира, он работает и в нашей стране. Если производители и продавцы будут разумно обращаться с своей продукцией — они будут передавать для нуждающихся невостребованные покупателями еду и жизненно необходимые товары. Это, в свою очередь, снизит уровень бедности, покончит с российскими формами голода — недоеданием или недоступностью вкусных и качественных продуктов. Переданная нуждающимся продукция не отправится на утилизацию, на мусорный полигон, соответственно — снизится ущерб для природы, и так далее. Международный опыт успешно начал применяться в России, где, по данным Росстата, в 2020 году около 17,8 млн человек жили за чертой бедности, у 13% населения денег хватало только на еду, а у 0,2% — не хватало даже на еду.

Фонд продовольствия «Русь» — первый в стране банк еды, успешно работающий вот уже девять лет. Среди наших партнеров, друзей и помощников — и простые граждане, и крупнейшие корпорации, в полной мере осознающие свою социальную ответственность. С 2012 года Фонд собрал и распределил более 45 тыс. тонн продуктов питания и товаров первой необходимости, что позволило ему выйти на верхние позиции в рейтинге крупнейших благотворительных организаций России.

Сейчас в нашей стране ежегодно выбрасывают 17 млн тонн пищевых отходов только на уровне ритейла и домохозяйств. Если же мы рассмотрим всю производственно-потребительскую цепочку, окажется, что в реальности потери еще выше. Все это происходит в рамках линейного процесса производства и потребления: продукция производится и потребляется, либо попадает в отходы. Мы тратим ресурсы, деньги, время и в результате мы получаем дополнительный фактор изменения климата.

Чтобы уйти от этой схемы, России необходим переход на экономику замкнутого цикла. Конечно, здесь нужна вовсе не одна лишь передача пригодных излишков еды на благотворительность: это лишь одна — но очень важная часть решения.

Другая его часть — мусорная реформа, сортировка и раздельный сбор отходов, переработка. При замкнутом цикле экономики товары производят, чтобы удовлетворить нужды граждан, те потребляют их, или передают более нуждающимся. А все остатки от потребления, насколько это возможно, сортируются и перерабатываются для нового применения.

В условиях налоговой нейтральности может начаться масштабная работа с предпринимателями и компаниями, чтобы затраченные на производство еды ресурсы не пропадали зря, и невостребованная, но соответствующая всем требованиям еда попадала бы на стол к нуждающимся. Банки еды в этой ситуации становятся связующим звеном между обладателями товарных излишков, и теми, кем эти излишки востребованы.

В ситуации ковидного кризиса картина бедности расширилась: теперь в нее включены не только одинокие старики, или многодетные и неполные семьи. К нам начали массово поступать запросы по поводу семей, которые до недавних пор ни в чем не нуждались, а просто тратили все свои доходы на повседневные нужды, и не делали накоплений. А потом кого-то из семьи отправили в неоплачиваемый отпуск, или он заболел, умер — и настала жестокая нужда, когда не только нечем платить за аренду жилья, но буквально нечем даже кормить детей. От такой нужды во время пандемии страдают не маргинальные, работающие люди, и они нуждаются чаще всего во временной поддержке, чтобы пережить тяжелый период.

В 2020 году во время пандемии короновирусной инфекции Фонд продовольствия «Русь» стал партнером акции #МЫВМЕСТЕ в направлении оказания бесплатной продовольственной помощи нуждающимся категориям населения. Благодаря налаженной схеме работы, в том числе с органами социальной защиты населения и при поддержке волонтерский движений в регионах было роздано около 8,5 тыс. тонн продуктов питания и товаров первой необходимости общей стоимостью более 1,5 млрд рублей. Помощь получили 2 млн нуждающихся и более 100 медицинских организаций в 56 регионах.

В 2020 году была пересмотрена стратегия Фонда. Если раньше в регионах мы опирались лишь на возможности наших партнеров, то теперь начали открывать региональные отделения, чтобы поддерживать усилия локальных сообществ по работе с местными структурами, предпринимателями, новыми донорами, региональными органами власти. Это оказалось очень эффективным форматом. Таких отделений уже 13, не считая структуры в Москве, где мы получили помещение от городских властей. Наша задача на ближайшие годы — выстроить работу в местных сообществах так, чтобы в конечном счете весь регион так или иначе вовлекался в дела, направленные на общее благо, не по каким-то особым случаям, а постоянно. Фактически, это новая модель поведения, позволяющая добиваться тех самых инфраструктурных изменений, которые невозможно обеспечить решением «сверху».

Наша цель — наладить разумное сотрудничество с теми, кто разделяет наши ценности и готов подключиться к общей работе. Конечно, мы ищем новых товарных доноров — производителей и ритейлеров, которые готовы включиться в масштабный фудшеринг даже сейчас, пока вопрос с налогами на пожертвования еще не решен.

Вы можете поддержать работу Фонда продовольствия «Русь», оказать финансовую поддержку, стать волонтером, или связаться с нами, чтобы обсудить другие возможности взаимодействия.

Мы ищем компании, готовые финансово поддержать нашу работу. Фонд продовольствия «Русь» по итогам 2020 года занял второе место в рейтинге благотворительных организаций России, собрав и распределив помощь более, чем на 1,7 млрд рублей — но основную часть поступлений составляет стоимость пожертвованных продуктов, а для оплаты их перевозки, обработки, складирования, офисной работы требуются денежные пожертвования.

Мы ждем волонтеров, частных и корпоративных. Для нас очень ценна профессиональная помощь pro bono, которая оказывается востребованной в самых разных областях широкого спектра деятельности Фонда.

Мы рады обращениям и простых граждан, и представителей или руководителей компаний, всех, кто хочет и может присоединиться к нашему делу. Жители тех мест, где Фонд еще не начал работу, могут также обратиться к нам и оставить заявку с контактами, мы обязательно свяжемся с ними, когда придем в их регион.

Время пандемии — это не только испытание для нас, не только новые масштабные потребности в помощи и связанные с ними задачи. Это время, когда стала очевидной необходимость пересмотра привычных для нас укладов в экономике, в жизни государства и общества, ориентированных на линейное потребление. Россия, как и весь мир, стремиться построить новую, более разумную, справедливую, эффективную и устойчивую систему использования ресурсов, применения и распределения продукции. Мы призываем вместе с нами использовать все возможности для того, чтобы эта работа была успешной.