Выброшенные на свалку продукты выделяют до 10% парниковых газов

Выброшенные на свалку продукты выделяют до 10% парниковых газов

15 апреля отмечается День экологических знаний. Очередная дата, напоминающая нам о необходимости бережного взаимодействия с окружающим миром. От развития экологических знаний зависит будущее планеты.

Наш Фонд, первый и крупнейший в стране банк еды, на протяжении 10 лет реализует технологии, изменяющие жизнь человека и природу к лучшему. Только за прошлый месяц мы передали нуждающимся почти 500 тонн продуктов и товаров первой необходимости. Большая часть из них могла оказаться на свалке, если бы наши партнёры вовремя не пожертвовали нераспроданную продукцию.

Треть всего выбрасываемого мусора составляют именно продукты питания. Ежегодно во всем мире на свалки попадает более 900 млн тонн еды. Это 17% всех продуктов питания, доступных потребителю. При этом по оценкам экспертов, в 2020 году в мире испытывали нехватку продовольствия от 720 до 811 млн человек.

Пищевые отходы имеют серьезные экологические и социально-экономические последствия: 8–10% мировых выбросов парниковых газов связаны с неиспользованными продуктами питания, потерянными на уровне потребителя.

Глобальное потепление и повышение температуры, в свою очередь, влияет на ресурсы для производства продовольствия. К примеру, при более высоких температурах вероятно снижение урожайности сельскохозяйственных культур. Тепловой стресс также приводит к ухудшению качества и увеличению отходов.

В России ежегодно накапливается 17 млн тонн пищевых отходов на 1,6 трлн рублей. Спасти их значило бы помочь едой 30 млн человек и избавиться от 2,4 млн тонн метана и других газов, образующихся на свалках.