Всё об идее бесплатного распределения еды с целью борьбы с голодом и избытком продуктов питания.
Ежегодно в России выбрасывают около 18 млн т пищевых отходов. На свалках они образуют парниковые газы, свалочный фильтрат и загрязняют природу. При этом около 14 млн россиян испытывают нужду в продуктах питания. Обеспечить их едой и спасти продукты от полигона помогает фудшеринг. В чём его суть и как это работает в России, читайте в этом материале.
Фудшеринг (от англ. food — «еда» и share — «делиться») — это способ бесплатно получить еду и, наоборот, отдать ненужные продукты. Люди делятся лишней едой с другими через приложения и группы в социальных сетях. Продуктовые магазины, рестораны и кафе передают непроданные продукты нуждающимся через благотворительные организации.
История фудшеринга
История фудшеринга началась в 1960-х годах в США с бизнесмена и благотворителя Джона ван Хенгеля. Узнав, как много пригодной еды можно обнаружить в мусорных баках, он предложил предпринимателям, владельцам магазинов и кафе отдавать ненужные качественные продукты на специальный склад, чтобы бесплатно раздавать их нуждающимся. Так был создан первый в мире банк еды. В 1980-х годах такие банки стали появляться по всему миру.
После мирового продовольственного кризиса в 2006–2008 годах фудшеринг стал ещё популярнее. В 2012 году в Германии он лёг в основу экологического движения. Сегодня Глобальная сеть банков продовольствия объединяет 51 тыс. общественных организаций в 50 странах мира. Ежегодно они помогают едой 32 млн человек и спасают от полигонов тысячи тонн пищевых отходов.
Почему продукты не стоит выбрасывать на свалки
Пищевые отходы могут разлагаться без вреда для природы и превращаться в удобрение. Но для этого им нужна влага, время и кислород. На полигонах отходы трамбуют бульдозерами и засыпают грунтом, поэтому в толще свалки почти не остаётся кислорода. В таких условиях органика долго гниёт и выделяет свалочный газ даже через 50 лет.
Свалочный газ — это смесь из метана (40-60%), углекислого газа (40-60%) и других токсичных газов: сероводорода, аммиака и т. д. (до 10%). Метан легко воспламеняется и поджигает все смешанные отходы, включая пластики. Кроме того, метан и углекислый газ — парниковые газы, которые ускоряют изменение климата.
Пищевые отходы приводят к образованию 8–10% глобальных выбросов парниковых газов.
Виды фудшеринга в России
Организации отдают людям через организации
Производители продуктов питания, ретейлеры, кафе и рестораны могут отдавать невостребованные продукты через банки еды и некоммерческие организации.
Благотворительный фонд «Банк еды "Русь"» с 2012 года сотрудничает с производителями, ретейлерами, кафе и ресторанами. Эти организации предоставляют продукты, а фонд их вывозит и бесплатно раздаёт нуждающимся через центры социальной помощи, некоммерческие организации и с помощью своих волонтёров.
Некоммерческая организация «Фудшеринг» адресно помогает едой малообеспеченным и многодетным семьям и пенсионерам. Волонтёры организации забирают непроданные продукты в кафе, пекарнях, магазинах у дома и в тот же день передают продукты подопечным в своём районе.
Розничная сеть «Магнит» передаёт продукты пенсионерам и в многодетные семьи. В программе фудшеринга участвуют магазины и дарксторы Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара, Тулы, Ростова-на-Дону, Ижевска и Ельца. В прошлом году «Магнит» передал нуждающимся более 320 т хлебобулочных изделий, круп, макарон, овощей и фруктов.
В июле 2022 года компания X5 Retail Group запустила пилотный проект фудшеринга. За первый год к программе подключили 40 «Пятёрочек» и «Перекрёстков» и 2 даркстора в 7 городах: Москва, Санкт-Петербург, Челябинск, Екатеринбург, Томск, Рязань, Краснодар. За это время продовольственную помощь получили более 26 тыс. человек.
Люди отдают людям через организации
Продуктовые пожертвования можно передать фондам, которые помогают бездомным людям и заключённым. Подробнее о том, какие благотворительные фонды принимают еду и что им можно передать, мы писали тут.
Люди отдают людям
Обычные люди тоже могут спасать еду от свалки и помогать нуждающимся. Для этого есть приложения и группы в социальных сетях.
В разных городах экоактивисты и неравнодушные люди создают и ведут фудшеринг-группы в социальных сетях. Попробуйте поискать группу своего города, набрав в поисковике слово «фудшеринг» и название своего населенного пункта.
На сайте медиапроекта банка еды «Русь» можно найти список фудшеринговых организаций и групп в разных городах.
Будущее фудшеринга в России
Фудшеринг в России мог бы спасти не менее 1 млн т продуктов и помочь едой 13,5 млн человек. Однако для этого пока есть законодательные препятствия.
Сейчас утилизация продуктов обходится бизнесу в 2-3 раза дешевле, чем фудшеринг: мешает НДС в размере 10-20%. То есть бизнес, передавая в фудшеринговые организации еду бесплатно, не получает вычет по НДС и должен возместить соответствующую сумму в бюджет.
Мы уже много лет занимаемся продвижением законодательной инициативы по устранению налоговых барьеров для фудшеринга. Подготовленный нами законопроект находится на рассмотрении правительства. Мы ожидаем, что в скором времени он будет принят.
Анна Алиева-Хрусталёва
Вице-президент благотворительного фонда «Банк еды «Русь», автор и главный редактор медиапроекта "Про фудшеринг"