Фудшеринг

Фудшеринг — первая и главная технология банка еды, с помощью которой мы меняем мир к лучшему с 2012 года.

Компании-производители, магазины, кафе и сельхозпредприятия передают нам качественные невостребованные продукты и товары. Мы распределяем их через локальные банки еды или партнеров в регионах среди нуждающихся людей.

Мы реализуем три вида фудшеринга

Промышленный фудшеринг
Промышленный фудшеринг
Розничный фудшеринг
Розничный фудшеринг
Агрофудшеринг
Агрофудшеринг

Технологии фудшеринга более полувека

С момента появления в 1967 году в Америке банки еды по всему миру перераспределяют нереализованные продукты в пользу нуждающихся. Автор концепции банка еды, предприниматель и благотворитель Джон ван Хенгель стал впервые использовать фудшеринг чтобы накормить нуждающихся. Он работал волонтером в бесплатной столовой для бедных, когда узнал как много пригодной к употреблению еды по разным причинам попадает в мусорные баки. Расточительный подход к еде, на производство которой тратятся ресурсы Земли, превращение этой еды в отходы на полигонах, в то время как много людей фактически голодают, показалось Джону бессмысленным. Тогда и родилась идея, как соединить хорошие неиспользованные продукты и тех, кто не может их себе позволить. Ван Хенгель предложил предпринимателям не выбрасывать эти продукты, а приносить их на специальный склад для хранения и передачи нуждающимся.

В 2012 году в Европе технология получила новый виток развития и легла в основу общественного экологического движения. Участники фудшеринга стали обмениваться неиспользованной едой, чтобы изменить нерациональный подход к потреблению продуктов питания и природных ресурсов. Сердцем движения стала платформа foodsharing.de, которую создали экоактивисты и новаторы Валентин Турн и Рафаэль Фельмер. Благодаря платформе адепты фудшеринга смогли общаться друг с другом и координировать мероприятия.

С 2012 года развиваем фудшеринг в России

Вдохновленные международным опытом банков еды, в 2012 году мы запустили в работу виртуальную модель первого банка еды в России, основанную на технологии промышленного фудшеринга.

Выбранные модель и технология оказались крайне эффективными на этапе запуска банка еды: позволили быстро настроить процессы и масштабировать деятельность на всю страну. Мы стали забирать большие объемы невостребованных продуктов и товаров со складов компаний-производителей и передавать нуждающимся семьям и пенсионерам через пункты выдачи или адресно.

С 2015 года практикуем также розничный фудшеринг: наши волонтеры ежедневно забирают непроданные продукты из кафе и ресторанов. Мы расширяем категории партнеров: реализуем большие проекты по технологии розничного фудшеринга с крупнейшими торговыми сетями страны с 2022 года.

Осенью 2022 года запустили новое направление — агрофудшеринг. Сельскохозяйственные предприятия передают нам невостребованные — например, неидеальной формы — овощи и фрукты. Мы фасуем и передаем их тем, кто не может себе позволить качественные фермерские продукты.

Помогаем и людям, и природе

Ежегодно в мире ⅓ произведенной еды пополняет свалки в качестве мусора. В России, вместо того чтобы стать чьим-то завтраком, обедом или ужином, попадают на свалку 17 млрд кг продуктов. Это 895 тыс. грузовиков, которые можно выстроить колонной от Москвы до Владивостока и обратно. Выброшенные продукты выделяют ~2,4 млн тонн метана и 78,2 млн тонн СО2, а финансовые потери при этом составляют более чем 1,6 трлн рублей. Земля, вода, энергия для производства этих продуктов тратятся впустую.

Причины, по которым бизнес вынужден утилизировать пригодные продукты, могут быть разными.

  • Произвели или вырастили на полях слишком много продукта, а он не пользуется спросом.
  • Сделали опечатку на этикетке и вынуждены снять из оборота целую партию.
  • Произвели специальный продукт под рекламную акцию и в нужный период не реализовали все, что планировали.

С помощью фудшеринга мы помогаем бизнесу рационально использовать максимум продуктов питания, товаров и ресурсов. А также приносим миру двойную пользу:

  • повышаем качество жизни людей, поддерживая их продуктами и товарами;
  • позитивно влияем на окружающую среду, снижая общее количество мусора в природе и объем выбросов СО2 в атмосферу.

А еще мы забираем корм для животных и передаем его приютам.

Развивай фудшеринг вместе с нами

Поддерживая развитие технологии фудшеринга ты повышаешь общий уровень благополучия в стране и качество своей жизни.

Твои 100 рублей:
  • позволят передать 5 кг продуктов и товаров нуждающимся людям;
  • не допустят 92 кг выбросов СО2 со свалки — помогут сохранить чистоту воздуха, которым ты дышишь.

Наши требования к продуктам и товарам для фудшеринга

Мы строго контролируем качество тех продуктов и товаров, которые принимаем для дальнейшей передачи. Учитываем каждый килограмм, срок годности проверяем в соответствии с законодательством РФ. Не принимаем испорченные и просроченные продукты. Скоропортящиеся продукты перевозим в автомобилях, оснащенных холодильными установками — рефрижераторами.

photo