Треть произведенной в России еды оказывается на свалке: можно ли с этим что-то сделать?

Треть произведенной в России еды оказывается на свалке: можно ли с этим что-то сделать?

Фото: Игорь ЗАРЕМБО/РИА Новости

В России объем пищевых отходов составляет почти 18 млн тонн в год. Если все это загрузить в грузовики, то колонна протянется от Москвы до Владивостока и обратно.

Образование огромных объемов пищевых отходов можно сокращать и с помощью фудшеринга. От него сплошная польза: снижает объем мусора и уменьшает вред, наносимый природе, сберегает ресурсы, потраченные на производство пищи, дает возможность нуждающимся людям получить еду бесплатно. Это движение появилось в 60-е годы в США для перераспределения невостребованных продуктов. За последние 10 лет прижилось оно и у нас.

Российский благотворительный фонд «Банк еды «Русь» входит во Всемирную ассоциацию банков еды, объединяющую 50 стран. Фонд распределяет порядка 10 тысяч тонн продуктов в год. Компании-производители, аграрии, общепит и торговые сети бесплатно передают банку еды «Русь» невостребованные продукты, а тот передает их нуждающимся. В фудшеринг активно включились розничные сети «Пятерочка», «Перекресток» и «Магнит», предприятия «Макфа», «Увелка» и т. д. Не отстают и сельхозпроизводители.

Значительную долю пищевых отходов составляет непосредственно еда, которую не успели съесть. Эксперты оценили ее стоимость в 1,6 трлн рублей, это сопоставимо с тратами государства на здравоохранение за год.

Анна Алиева-Хрусталева

Вице-президент благотворительного фонда «Банк еды «Русь» и главный редактор медиапроекта «Про фудшеринг»

Кстати, банк еды «Русь» в 2023 году стал лауреатом Национальной экопремии «Комсомольской правды» в номинации «Экоинициатива», получив большинство голосов от наших читателей. Вот оно — народное признание!

Продолжение статьи по ссылке.