Это праздник для каждого, кто заботится о собственном здоровье и благополучии, стремится к защите окружающей среды и улучшению экологической обстановки. Фонд продовольствия «Русь», первый и крупнейший в стране банк еды, на протяжении 10 лет реализует технологии, изменяющие жизнь человека и природу к лучшему. К таковым относится фудшеринг, напрямую связанный с темой здоровья. Разбираемся, почему.
Фудшеринг — это перераспределение еды с истекающим сроком годности между нуждающимися. Партнеры Фонда передают пригодные к употреблению продукты, которые затем волонтеры распределяют и раздают нашим подопечным.
Благодаря фудшерингу удается предотвратить процесс утилизации еды. Треть выброшенного на свалку мусора составляют продукты питания. Это главный источник выбросов парниковых газов, связанных с потреблением. По итогам 2020 года объем пищевых отходов в нашей стране составил 17,9 млн тонн, или 25,6% ТКО. Углеродный след этого объема пищевых отходов оценивается в 64 млн тонн СО2-экв. в горизонте 100 лет. 71% пищевых отходов приходится на конечных потребителей — домохозяйства. Еще 29% — отходы ритейла и организаций общественного питания. Распределение продуктов питания по технологии фудшеринга потенциально способно обеспечить бесплатным продовольствием порядка 3,6 млн россиян.
Очевидно, к производству и употреблению еды необходим подходить рационально. Если сократить продовольственные потери, то объемы эмиссий, связанных с питанием, уменьшатся на 60%.
Правильное питание и бережное отношение к пищевым ресурсам защитит здоровье людей и окружающую среду.