#ФУДШЕРИНГ
#ФУДШЕРИНГ — спасение пригодных продуктов от выбрасывания

Фудшеринг — первая и главная технология банка еды, с помощью которой мы меняем мир к лучшему с 2012 года.
Компании-производители, магазины и кафе передают нам качественные неиспользованные продукты и товары. А мы распределяем их через локальные банки еды или партнеров в регионах среди нуждающихся людей.
Технологии фудшеринга более полувека
С момента появления в 1967 году в Америке банки еды по всему миру перераспределяют нереализованные продукты в пользу нуждающихся. Автор концепции банка еды, предприниматель и благотворитель Джон ван Хенгель стал впервые использовать фудшеринг чтобы накормить нуждающихся. Он работал волонтером в бесплатной столовой для бедных, когда узнал, как много пригодной к употреблению еды по разным причинам попадает в мусорные баки. Расточительный подход к еде, на производство которой тратятся ресурсы Земли, превращение этой еды в отходы на полигонах, в то время как много людей фактически голодают, показалось Джону бессмысленным. Тогда и родилась идея, как соединить хорошие неиспользованные продукты и тех, кто не может их себе позволить. Ван Хенгель предложил предпринимателям не выбрасывать эти продукты, а приносить их на специальный склад для хранения и передачи нуждающимся.
В 2012 году в Европе технология получила новый виток развития и легла в основу общественного экологического движения. Участники фудшеринга — фудсейверы — стали обмениваться неиспользованной едой, чтобы изменить нерациональный подход к потреблению продуктов питания и природных ресурсов. Сердцем движения стала платформа foodsharing.de, которую создали экоактивисты и новаторы Валентин Турн и Рафаэль Фельмер. Благодаря платформе фудсейверы смогли общаться друг с другом и координировать мероприятия.
10 лет развиваем фудшеринг в России
Вдохновленные международным опытом банков еды, в 2012 году мы запустили в работу виртуальную модель первого банка еды в России, основанную на технологии промышленного фудшеринга.
Выбранные модель и технология оказались крайне эффективными на этапе запуска банка еды: позволили быстро настроить процессы и масштабировать деятельность на всю страну. Мы стали забирать большие объемы невостребованных продуктов и товаров со складов компаний-производителей и передавать нуждающимся семьям и пенсионерам через пункты выдачи или адресно.
С 2015 года практикуем также розничный фудшеринг: наши волонтеры ежедневно забирают непроданные продукты из кафе и ресторанов. Мы расширяем категории партнеров: планируем большие пилотные проекты по технологии розничного фудшеринга с крупнейшими торговыми сетями страны уже с 2022 года.
Помогаем и людям, и природе
Ежегодно в мире ⅓ произведенной еды пополняет свалки в качестве мусора. В России, вместо того чтобы стать
Причины, по которым бизнес вынужден утилизировать пригодные продукты, могут быть разными.
- Произвели слишком много продукта, а он не пользуется спросом.
- Сделали опечатку на этикетке и вынуждены снять из оборота целую партию.
- Произвели специальный продукт под рекламную акцию и в нужный период не реализовали все, что планировали.
С помощью фудшеринга мы помогаем бизнесу рационально использовать максимум продуктов питания, товаров и ресурсов. А также приносим миру двойную пользу:
- повышаем качество жизни людей, поддерживая их продуктами и товарами;
- позитивно влияем на окружающую среду, снижая общее количество мусора в природе и объем выбросов СО2 в атмосферу.
А еще мы забираем корм для животных и передаем его приютам.
Развивай фудшеринг вместе с нами
Поддерживая развитие технологии фудшеринга ты повышаешь общий уровень благополучия в стране и качество своей жизни.
Твои 100 рублей
- позволят передать 20 кг продуктов и товаров нуждающимся людям,
- не допустят 92 кг выбросов СО2 со свалки — помогут сохранить чистоту воздуха, которым ты дышишь.
На заметку: наши требования к продуктам и товарам для фудшеринга
Мы строго контролируем качество тех продуктов и товаров, которые принимаем для для дальнейшей передачи. Учитываем каждый килограмм, срок годности проверяем в соответствии с законодательством РФ. Не принимаем испорченные и просроченные продукты. Скоропортящиеся продукты перевозим в автомобилях, оснащенных холодильными установками — рефрижераторами.