Про фудшеринг. Выпуск №23

Про фудшеринг. Выпуск №23
Станьте участником фудшерингового сообщества

Что делать, если вам надарили на праздники конфет, а вы решили отказаться от сладкого? Не выбрасывать же!

Отдайте лишние продукты в фудшеринговое сообщество своего города, района или даже дома. Их легко найти с помощью нашего списка. Если в вашем городе еще нет такого сообщества, можно создать его самому или воспользоваться приложениями, которые работают по всей России, например Karmitt.

«Социальные полки» и фудшеринг: есть ли разница?

Депутаты предлагают обязать ритейлеров создавать полки с продуктами, у которых истекает срок годности. Их смогут по максимальной сниженной цене или бесплатно брать пенсионеры и социально незащищенные граждане. Разбираемся, что общего инициатива имеет с фудшерингом и сравниваем перспективы каждой из них.

Абрамченко призвала не кормить россиян саранчой и личинками мух

Вице-премьер России Виктория Абрамченко считает, что из сверчков и личинок насекомых лучше делать корма для рыб, чем еду для людей. Заменители животного белка, в том числе специальные продукты для спортсменов и вегетарианцев, можно делать из растительного сырья: зерновых и бобовых культур.

Голодные, зато в новых кедах. Как за год изменились траты россиян

За прошлый год траты россиян на питание снизились с 35% до 31% от всех затрат. Вместе с тем, доля расходов на одежду и обувь выросла с 11% до 15%. Изучаем результаты опроса Аналитического центра НАФИ, который узнал мнение людей в декабре 2022 и в декабре 2023.

Банк еды в каждый регион — реально?

Глава думского комитета по молодежной политике Артем Метелев призывал губернаторов открывать региональные банки еды уже сейчас. По его словам, бизнес готов передавать еду и товары фудшеринговым НКО. Рассказываем, почему это важно и причем тут закон об отмене НДС на фудшеринг.

Вдохновение на год: топ-7 инноваций в борьбе с пищевыми отходами

Во всем мире ищут решение проблемы пищевых отходов, и в течение 2023 года мы наблюдали появление новых разработок и технологий. Рассказываем про семь из них, которые запомнились нам больше всего. Как знать, может быть, эта подборка вдохновит вас поддержать развитие науки или сотворить что-то гениальное самому.

Доедай или забирай: как в Италии борются с пищевыми отходами

В Италии в парламент внесли законопроект, который обязывает рестораны и кафе передавать посетителю пакеты с остатками его заказа. Невыполнение требования предлагают карать штрафом до 125 евро. Рассказываем, почему итальянцы не любят брать еду с собой из ресторанов и что думают об этой привычке читатели нашего ТГ канала.

Главный редактор медиа «Про фудшеринг» Анна Алиева-Хрусталёва

Почему мы рады закону о «социальных полках» и что нужно скорректировать в законодательстве, чтобы мотивировать бизнес к фудшерингу — разбираемся вместе с вице-президентом банка еды «Русь» и главным редактором медиапроекта «Про фудшеринг» Анной Алиевой-Хрусталёвой.