СОВЕТ МЕСЯЦА
Организуйте с друзьями вечеринку #нольотходовКаждый участник приносит с собой остатки еды из холодильника: подсохший сыр, забытую сосиску, завядшие овощи. Важно, чтобы продукты были пригодны в пищу. Приносить еду лучше в многоразовой таре.
Соберите ингредиенты на столе и создайте креативный рецепт, используя по максимуму то, что есть. Например, овощное рагу, пиццу или запеканку. Постарайтесь найти применение каждому кусочку.
Проект Coronation Food с помощью технологии фудшеринга поможет сократить объем пищевых отходов в Великобритании и обеспечить 200 млн обедов для нуждающихся каждый год в течение пяти лет. Ранее король Чарльз передал миллион фунтов стерлингов на покупку холодильников для сбора продуктовых пожертвований банками еды.
Если у вас осталась еда, то вы можете ею поделиться. Не думайте, что желающих на жареную рыбу или пол-арбуза не найдется. В фудшеринговых группах люди могут забирать треть батона, ненужные специи, мешок яблок с огорода или ведро картошки. Эксперты «Про фудшеринга» собрали все актуальные площадки для обмена продуктами.
Если вы хотите изменить ситуацию с пищевыми отходами в своем доме или даже целом районе — вы можете сделать собственное фудшеринг сообщество. «Про фудшеринг» попросил автора локального сообщества поделиться с нами своим опытом, сложностями и победами в организации фудшеринга «на районе».
Депутаты внесли в Думу закон об освобождении фудшеринга от налогов. Борьбу за освобождение продуктовых пожертвований от НДС ведут уже более 10 лет. Не согласен только Минфин — там опасаются, что недобросовестные предприниматели будут списывать на пожертвования еду, которая фактически продана.
Такую тарелку можно съесть самому, отправить на корм животным или сделать из нее компост. Они быстро разлагаются в почве, не нанося урона экологии. Те, кто их пробовал, говорят, что по вкусу они похожи на хлебцы. По словам производителей, из одной тонны пшеничных отрубей получается до 10 тысяч тарелок.
Измельчать, компостировать или замораживать? В России ежегодно попадает на свалку 17,9 млн тонн пищевых отходов, и 71% из них создают обычные люди. Идея «начинать с себя» в данном контексте звучит как никогда актуально. Рассказываем про самые эффективные способы переработки пищевых отходов дома и в офисе.
Главный редактор медиа «Про фудшеринг» Анна Алиева-Хрусталёва рассказывает о фудшеринге — технологии, способной сократить миллионы тонн пищевых отходов и сдержать рост мусорных свалок во всем мире.
А еще вы узнаете о том, какой углеродный след оставляют популярные продукты, сколько разлагаются пищевые отходы и что можно сделать, чтобы сократить количество выбрасываемой еды?