СОВЕТ МЕСЯЦА
Не выбрасывайте в мусорку бортики от пиццы5% от всех пищевых отходов генерирует общепит. Конечно, не без помощи посетителей. Например, Pizza Inn сделал опрос в США — 27% посетителей пиццерии выбрасывают бортики от пиццы.
Большой путь к сокращению пищевых отходов складывается из маленьких несложных действий. Например, не выбрасывать бортики от пиццы. Как их можно использовать — читайте в карточках, которые мы подготовили вместе с Кухней на районе.
К 8 марта Добро Mail.ru решили составить гендерный портрет российского интернет-благотворителя. Для этого они проанализировали пользователей платформы за период с февраля 2022 года по февраль 2023.
Каждый год в Италии выбрасывают около 30 тыс. тонн сердцевин и кожуры от яблок, которые остаются от производства джема. Итальянский дизайнер придумал, как использовать отходы в производстве экологичной кожи.
В Гонконге каждый день люди выбрасывают 3400 тонн пищевых отходов. Чтобы решить проблему, правительство Гонконга запустило эксперимент. Участники выбрасывают пищевые отходы в специальные контейнеры и получают 50 баллов ежедневно. За 150 баллов можно получить пачку лапши, а за 1000 баллов — 1 кг риса.
Шведская компания сделала биоразлагаемую бутылку из картофеля. Такая бутылка хранится мало, поэтому подходит только для напитков с коротким сроком годности. После использования ее можно свернуть и растворить в кухонной раковине. Разложение начнется только после того, как бутылка свернута и водостойкий барьер разрушен.
«Пятёрочка» вместе с банком еды «Русь» подключила к проекту розничного фудшеринга первый даркстор в Москве. Теперь волонтеры банка еды смогут забирать больше категорий продукции: бакалею, фрукты и овощи, средства личной гигиены — почти 80 различных наименований.
Каждый третий житель России считает маркировку «эко» на упаковке маркетинговой уловкой для повышения стоимости товара. Примерно столько же (32%) думают, что российские компании заявляют о принципах экологичности для выстраивания имиджа, а не заботе о природе.
Ученые Российского экономического университета им. Плеханова придумали, как переработать в комбикорм просроченные продукты: рыбу, морепродукты, мясо, молоко, зерновые, фрукты и овощи. Переработка пищевых отходов поможет снизить объемы захоронения мусора на полигонах и ускорит переход к экономике замкнутого цикла.
С помощью старой телефонной будки жители немецкого Кобурга решают проблему пищевых отходов. Волонтеры фудшеринга принимают хорошие продукты, проверяют качество, и распределяют их в нескольких пунктах выдачи, один из которых — желтая телефонная будка. Еду оттуда можно брать круглосуточно и совершенно бесплатно.
ЧТО ПОСЛУШАТЬ
Подкаст про фудшеринг с Александром ПушнымПочему нельзя передавать на благотворительность просроченную еду, откуда продукты попадают в банк еды и кто придумал фудшеринг?
Рассказывает Юлиа Назарова в подкасте «Физики и Лирики» на радио Маяк. Получилось неформально и познавательно. Ведущие — Александр Пушной и Маргарита Митрофанова.
С прошлого года банк еды «Русь» входит в список честных фондов банка Тинькофф. Это значит, вы можете найти нас в приложения банка в разделе «Благотворительность» и регулярно перечислять кэшбэк в пользу нашей организации.
Даже 100 ₽ в месяц — это важно. Небольшие, но регулярные пожертвования помогают нам планировать свою работу и помогать системно. Подключите перевод кэшбэка один раз, и банк будет регулярно перечислять его в наш фонд.
Как подключить «Кэшбэк во благо»?
«Главная» → «Счет Tinkoff Black» → в правом верхнем углу «Кэшбэк» → «Куда зачислять кэшбэк» → «В благотворительный фонд» → выберите наш благотворительный фонд из списка.