В мире ежегодно в силу расточительности теряется более 1 млрд тонн пригодного для потребления продовольствия стоимостью около $1 трлн. В России такие потери составляют около 1,6 трлн руб. в год, что больше объема господдержки, запрошенной в нынешнем году Минтрудом для нуждающихся семей с детьми. Фудшеринг может не только полностью решить проблему доступа беднейших людей в России к продовольствию, но и значительно повлиять на решение проблемы отходов. Впрочем, уплата НДС при бесплатной передаче продуктов не позволяет запустить технологию на всероссийском уровне.
На пороге кризиса
Пандемия
По данным Росстата, более трети семейного бюджета россиян уходит на покупку продуктов питания (в селах около 40%), и чем меньше семейный бюджет, тем выше доля таких трат. Резкое повышение цен на товары повседневного спроса (текущая инфляция — 17%) в России ведет к снижению покупательной способности населения. Ожидаемый к осени рост официальной и теневых форм безработицы также негативно скажется на качестве жизни россиян. В частности, роста скрытой безработицы и неполной занятости ждет профессор МГУ имени Ломоносова Наталья Зубаревич.
Эксперты прогнозируют и рост уровня бедности в стране, хотя в 2020 году президент поставил цель снизить его вдвое к 2030 году по сравнению с
Цена расточительности
Бедность — понятие многосоставное, решение проблемы бедности требует действий по разным направлениям одновременно. Это развитие кадрового потенциала, открытие рабочих мест, обеспечение конкурентной заработной платы, возможностей для обеспечения граждан жильем, доступ к необходимым товарам и их экономическая доступность. Но прежде всего необходимо решить ее базовую проблему — доступа к продовольствию. По данным Росстата, в 2020 году 14% семей с детьми денег хватало только на еду, а 0,7% таких семей не хватало средств даже на еду.
В текущих обстоятельствах особенно остро встает вопрос рационального использования продовольствия. По оценкам ФАО ООН, ежегодно в мире выбрасывается треть продовольствия. Большую часть таких отходов образуют домохозяйства, но потери происходят во время сбора, транспортировки, хранения и переработки урожая, а также производства и продажи продуктов в магазинах и организациях общественного питания. По данным ФАО, нерациональное использование продовольствия приводит к существенным экономическим и финансовым потерям, превышающим 1 млрд тонн продовольствия стоимостью более $1 трлн в год, что сопоставимо с ВВП России 2006 года.
Экологические последствия такого расточительства также велики. По данным Программы по окружающей среде ООН, продовольственные отходы ежегодно генерируют 8–10% глобальных выбросов парниковых газов. Продовольственные системы потребляют около 30% доступной мировой энергии, из которых 38% приходится на производство невостребованных продуктов. Объем воды, ежегодно используемой для производства продовольствия, которое теряется или выбрасывается (250 куб. км), фактически равен годовому стоку Волги. Около 28% сельскохозяйственных угодий мира (1,4 млрд га) ежегодно приходится на производство не используемого в дальнейшем продовольствия. Елена Вишнякова, замгендиректора группы «ЭкоЛайн», уверена, что важно предупреждать образование пищевых отходов, а образованные отходы — перерабатывать, не допуская их захоронения. «Все, что мы знаем плохого о свалках и полигонах,— фильтрат, выбросы газа, неприятный запах — связано именно с органикой»,— поясняет она.
В России ежегодно на свалки попадает больше 17 млн тонн продуктов. Это 895 тыс. грузовиков с едой. Если их выстроить в ряд, колонны машин вытянутся от Москвы до Владивостока и обратно. Наибольшая часть таких отходов производится домохозяйствами — 71%, магазинами и организациями общественного питания — 29%. В причинах такого высокого показателя небрежного отношения к еде у населения разбиралась ВШЭ. Среди них: усталость и активный образ жизни, меняющий планы в отношении мест приема пищи; неумение продумывать покупки и домашнее питание, хранить и готовить еду; влияние рекламы, пропагандирующей запасы впрок. Сильнее моральных принципов (выбрасывать — это плохо) могут быть повседневные ситуации и установки человека: не заставлять своих детей доедать, когда те не хотят; желание получать удовольствие от еды; приверженность к сбалансированному и свежему питанию; экономия на продуктах (главное — их цена, а не качество). Немалое значение имеют особенности страны: обычаи гостеприимства, обязанность быть щедрым кормильцем семьи и др.
Бережное отношение к еде как к ценности — это забытая, но не безвозвратно утерянная традиция, которая закладывалась поколениями людей, живших в России. Меры, направленные на возрождение культуры бережного отношения к еде, просвещение населения в этой области, в том числе через осознание вредоносных последствий расточительства, могли бы решить массу социальных, экологических и экономических проблем. По оценкам аналитиков «Тиар-Центра», объем потерь экономики России от нерационального использования продуктов питания составляет около 1,6 трлн руб. в год, что больше тех сумм, которые Минтруд предложил в 2022 году направить на поддержку нуждающихся семей с детьми (1,2 трлн руб. из федерального и региональных бюджетов).
Обмен как решение
Решение проблемы образования пищевых отходов, по мнению экспертов, позволило бы привлечь ресурсы для оказания продовольственной поддержки всех малоимущих граждан страны, не прибегая к бюджетным средствам. Одним из главных решений становится фудшеринг — технология, на которой основываются банки еды: перераспределение не реализованных бизнесом, но пригодных к употреблению продуктов. Технология позволяет превратить невостребованную еду в жизненно необходимую. По оценкам первого в России банка еды — Фонда продовольствия «Русь», реальную пользу этой технологии в стране уже ощутили около 1,5 млн человек. Работают фудшеринговые сообщества и в социальных сетях, куда поступают предложения забрать те или иные продукты бесплатно в разных городах. Появляются благотворительные организации, которые системно подходят к вопросу о перераспределении еды. Большая же часть людей стоят на учете в пунктах выдачи помощи Фонда продовольствия «Русь». Компании направляют в фонд нераспроданные товары, которые раздают нуждающимся. Стоимость таких товаров оценивается в 1,5–1,7 млрд руб. в год. При реализации этой технологии важно учитывать правила работы с продуктами питания, условия их перевозки и хранения, контролировать сроки годности и кондицию товаров, то есть не нарушать законодательство и не подвергать риску получателей.
Один из наиболее значимых барьеров на пути фудшеринга в России — налоговый. «Компаниям в России выгоднее выкинуть или утилизировать продукты, чем отдать их в банк еды,— говорит президент фонда продовольствия „Русь“ Юлиа Назарова.— Если устранить барьеры для развития фудшеринга, мы сможем стать полноценным решением для бизнеса и серьезным ресурсом бесплатного продовольствия для общества, накормим всех, кого Росстат называет „населением за чертой бедности“, и не только их». При передаче товаров в благотворительные организации бизнес платит НДС в размере 10–20% в зависимости от категории товаров. По этой причине многие компании и не хотят связываться с фудшерингом. Бизнес, экспертные группы и общественные организации уже несколько лет ведут переговоры с представителями власти об устранении налогового барьера. В 2020 году на фоне пандемии
Предложения об отмене НДС при безвозмездной передаче продовольствия легли в основу законопроекта о фудшеринге. Председатель комитета Госдумы по молодежной политике Артем Метелев, один из инициаторов законопроекта о фудшеринге, говорит, что предложенные изменения в Налоговый кодекс позволят компаниям передавать товары на благотворительность по тем же правилам, что и в случае утилизации: «Эта практика используется в десятках стран мира. Если нам удастся создать необходимые экономические условия, миллионы людей смогут получать еду, бытовые товары, детские принадлежности, одежду бесплатно от компаний. Это выгодно экономике, экологии, а самое главное — это нужно людям».
Банки еды являются успешной практикой во многих странах мира, технологии перераспределения продуктов активно применяются в европейских и азиатских странах, в США, Канаде и Австралии. Во Франции действует закон, запрещающий супермаркетам выбрасывать продукты, в Финляндии магазины продают товары с истекающим сроком годности по нулевой стоимости в день списания. Запуск банков еды готовится в Узбекистане, где в мае Минюст провел совещание с десятью крупнейшими торговыми сетями, определив приоритеты в виде налоговых льгот для благотворительности, развития платформы фудшеринга и банков еды, совершенствования системы определения срока годности продуктов. В качестве одного из ориентиров Узбекистан выбрал опыт России в области перераспределения продуктов на благотворительность.
Между тем в Минфине «Ъ-Регенерации» отказались комментировать текущую стадию обсуждения вопроса об отмене НДС при фудшеринговой деятельности. Впрочем, даже в случае положительного решения об отмене НДС придется устранить и другие барьеры для эффективного внедрения практики в России. В частности, это недоразвитая инфраструктура распределения товаров, отсутствие свода четких правил для компаний и НКО. Необходимо будет и обеспечить контроль за их исполнением, верификацию соответствия благотворительных организаций установленным критериям. Минэкономики уже ведет реестр социально ориентированных НКО.
Пока же в ожидании устранения налогового барьера бизнес в лучшем случае соглашается на проведение пилотных акций по фудшерингу, не подключая для этого всю свою инфраструктуру. Особенно это заметно на примере ритейлеров, потенциал которых — более 50 тыс. точек по всей стране — может быть использован для ежедневного распределения небольших партий продуктов питания в пользу нуждающихся.