УФСИН по Липецкой области запускает совместный проект с банком продовольствия.

УФСИН по Липецкой области запускает совместный проект с банком продовольствия.

Подготовить людей, освободившихся из мест лишения свободы,  к жизни на воле, в кругу семьи, - такую непростую задачу поставили пред собой участники инициативной группы, в которую входят члены экспертного совета Уполномоченного по правам человека в Липецкой области,  сотрудники и специалисты УФСИН по  Липецкой области, сотрудники первого в России банка продовольствия «Фудбэнк Рус».

- Глубоко убеждены в том, что социальная адаптация человека, годы жизни которого прошли в неволе, начинается с момента общения с близкими родственниками, женой и детьми, - говорит президент банка продовольствия «Фудбэнк Рус» Роман Златкин. – Вместе с нашими благотворителями мы изыскали средства на приобретение комплектов вещей и бытового оборудования,  которые включают  все необходимое для создания в комнатах длительного свидания заключенных с родственниками - обстановки домашнего тепла, семейного  уюта.

 Банк продовольствия направил в первую комнату свиданий детскую кроватку, чайный и столовый сервизы, микроволновую печь, бытовую химию и предметы личной гигиены. По инициативе члена Общественной палаты Липецкой области, одного из основателей молодежной Академии правовых знаний Сретенские встречи протоиерея Отца Василия в учреждения исполнения наказаний передаются библиотечки православной литературы, иконы.

- Всего в системе УФСИН Липецкой области более 64 комнат длительного свидания заключенных с родственниками, - говорит начальник этого управления полковник внутренней службы Геннадий Чейкин. – С помощью наших партнеров из благотворительного фонда «Фудбэнк Рус»,  а также местных благотворителей мы намерены все их переоборудовать с тем расчетом, чтобы, по-возможности, исключить казенный облик,  придать помещениям больше тепла и уюта. Ведь попасть сюда непросто. По закону длительное свидание с родственниками предоставляется  осужденному, у которого отсутствуют взыскания за нарушения дисциплины. Это мощный стимул к исправлению, переосмыслению планов на жизнь, ближайшего и отдаленного будущего.

В учреждениях УФСИН созданы и успешно зарекомендовали себя на практике и другие формы и методы работы с заключенными.  Открыты центры социальной адаптации и реабилитации лиц, готовящихся к освобождению из мест  лишения свободы, создаются новые рабочие места для осужденных, расширяются масштабы обучения новым профессиям. Сотрудничество с банком продовольствия «Фудбэнк Рус», по мнению руководства управления, придает этим начинаниям дополнительный импульс.

 

Банк продовольствия «Фудбэнк Рус» направляет продовольственную помощь во все регионы России. С начала 2013 года было передано 3 тысячи 123 тонны 905 килограммов пожертвований. Из них в Липецкую область поступило 184 тонны 940 килограммов. Вся эта добровольная бескорыстная помощь благотворителей была распределена среди нуждающихся, лиц, попавших в трудную жизненную ситуацию.

В данный момент ведутся переговоры по реализации еще одного совместного начинания на территории Липецкой области – проекта «Народный обед». Проект «Народный обед» реализуется в рамках всероссийской благотворительной программы «Народный стол» и заключается в фасовке готовых  продовольственных наборов для нуждающихся. На сегодня уже есть первое блюдо «народного обеда», состоящее из гречки, сушеного лука и сушеных грибов. Стоимость одного такого блюда рекордно мала – 7 рублей 43 копейки. Подробнее о принципах и планах по реализации данного проекта президент банка продовольствия Роман Златкин и уполномоченный по правам человека в Липецкой области Николай Загнойко расскажут в рамках предстоящего мероприятия на территории УФСИН 26 декабря 2013 года.