Сразу в девяти регионах России банк еды «Русь» запустил новое направление в фудшеринге — агрофудшеринг. Социальный проект поддержали Москва, Московская, Тульская, Липецкая, Вологодская, Костромская, Рязанская, Свердловская и Ростовская области.
Цель агрофудшеринга — снизить продовольственные потери агрохозяйств и предоставить нуждающимся людям доступ к свежим фермерским продуктам. Запуск программы приурочен к Международному дню распространения информации о продовольственных потерях и пищевых отходах (29 сентября).
Волонтеры банка еды «Русь» будут собирать, сортировать, фасовать по наборам овощи и фрукты, которые остались невостребованными у сельхозпроизводителей. Нуждающиеся семьи, которые стоят на учете в банках еды регионов-участников агрофудшеринга, получат запас таких продуктов бесплатно.
Фудшеринг — это реальный способ накормить сотни тысяч и даже миллионы людей. Агрофудшеринг позволяет остро нуждающейся семье сэкономить деньги на овощах и фруктах и сделать заготовки из базовых продуктов для полноценного питания. Например, свёкла — очень богатый на микроэлементы продукт: бор, марганец, железо. Разве правильно тоннами выкидывать такую культуру просто потому, что она больше по размеру, чем берут на продажу магазины?
Анна Алиева-Хрусталева
Вице-президент Благотворительного фонда «Банк еды «Русь» (Благотворительный фонд «Фонд продовольствия «Русь»)
Первая половина осени — пик сбора урожая. Это время изобилия напоминает: когда у одних имеются продукты в избытке, другие не могут позволить себе даже базовое питание. При этом по данным ООН, треть всей еды в мире оказывается на свалке, 14% из этого объема отходов приходится на фермы и компании еще на этапе сбора урожая и производства.
По данным независимого исследования Центра развития потребительского рынка бизнес-школы Сколково, в России сельскохозяйственные предприятия при выращивании и сборе теряют до 30% продовольствия в растениеводстве, а в животноводстве этот показатель достигает 50%. Основные причины потерь — нехватка высокотехнологичного оборудования и логистические трудности.
Часть продукции списывается уже после сбора. Фермы не могут сбыть свою продукцию по разным причинам, многие из которых вообще не связаны с качеством. Например, урожай нередко пропадает
Однако существуют и не столь очевидные причины. Так, фермы всегда оценивают внешний вид урожая: «некрасивые» и «неправильного» размера овощи и фрукты хозяйства зачастую вынуждены зарывать в землю или отправлять на мусорный полигон. Там они гниют вместе с другими отходами и выделяют «свалочный газ», который усиливает парниковый эффект и влияет на изменение климата. Утилизация органических отходов осуществляется и с помощью компоста, однако неправильно организованное компостирование приводит к выделению метана, сопоставимого по объему с метаном от обычных свалок.
В то же время, по данным Росстата за второй квартал 2022 года, за чертой бедности живут 17,6 млн человек. Зачастую они испытывают трудности с покупкой даже необходимых продуктов питания для полноценного рациона: у 16% россиян на еду уходит почти весь заработок.
Банк еды «Русь» создан 10 лет назад, чтобы соединить невостребованные у бизнеса продукты и людей, которые не могут сами их купить. С 2012 года банк еды «Русь» перераспределяет большие объемы товаров от компаний-производителей и дистрибьюторов по технологии промышленного фудшеринга. Летом 2022 года «Русь» запустила пилотный проект по розничному фудшерингу с крупнейшими торговыми сетями — «Пятерочкой» и «Магнитом».
За 10 лет существования банк еды «Русь» принял и бесплатно передал своим подопечным 50 000 тонн продуктов и товаров, предотвратив попадание 230 000 тонн CO2 в атмосферу. Каждый год мы оказываем помощь сотням тысяч людей. Потрясения последних лет являются серьезными факторами роста числа нуждающихся людей. Появляются новые категории благополучателей, и нужно искать источники для поддержки населения. Агрофудшеринг — это эффективный способ помочь, поэтому мы запускаем его именно сейчас.
Юлиа Назарова
Президент Благотворительного фонда «Банк еды «Русь» (Благотворительный фонд «Фонд продовольствия «Русь»)