В Точке кипения Агентства стратегических инициатив собрались представители компаний пищевой промышленности, ритейла, некоммерческих организаций, компаний-переработчиков и технологических стартапов для обсуждения вопросов предотвращения продовольственных потерь и пищевых отходов. Экспертная сессия прошла в рамках трека «Национальная экологическая инициатива» на проектно-образовательном интенсиве «Архипелаг-2022».
Участники дискуссии обсудили ключевые аспекты проблемы продовольственных потерь и образования органических отходов, представили лучшие практики, выработали стратегические направления для достижения системных изменений.
Фонд продовольствия «Русь», являясь крупнейшей фудшеринговой организаций и первым в стране банком еды, на протяжении 10 лет занимается вопросами снижения продовольственных потерь. Только по итогам прошлого года наши волонтеры перераспределили больше 6000 тонн продуктов. Мы регулярно пересматриваем производственно-сбытовые цепочки, налаживаем логистику, работаем с оборотной тарой, отдельно формируем критерии по работе с волонтерским сообществом и благополучателями. И все это для развития банка еды и технологии фудшеринга, позволяющей одновременно решать социальные и экологические задачи.
Юлиа Назарова
Президент Благотворительного фонда "Фонд продовольствия «Русь»
Модератор стратегической сессии, директор практики «Фудшеринг» Агентства стратегических инициатив, Арина Холщева, отметила, что с учетом роста численности населения и актуализации экологических проблем предотвращение образования продовольственных потерь и эффективное обращение с органическими отходами становится важным инструментом рационального природопользования, импортозамещения и укрепления продовольственной безопасности.
Ежегодно в России образуется более 300 млн тонн органических отходов и побочных продуктов животноводства, которые могут стать ценным сырьем для производства продукции с высокой добавленной стоимостью, внутренний спрос на которую в настоящее время не обеспечивается в полную меру отечественными производителями — это и кормовые добавки для скота, и молочная сыворотка для производства детского питания и кондитерских изделий.
Арина Холщева
Директор практики «Фудшеринг» Агентства стратегических инициатив
Во второй части стратегической сессии участники решали практические кейсы. В частности, формировали матрицы ключевых причин возникновения органических отходов на различных этапах продовольственной цепочки и ключевых барьеров, препятствующих эффективному предотвращению их образования и переработки в РФ в настоящее время.
Наиболее приоритетными задачами для достижения системных изменений в отрасли обращения с продовольственными излишками и потерями были отмечены продвижение законопроекта об отмене НДС на передачу продукции с истекающим сроком годности на благотворительность, упрощение процедуры передачи продукции с истекшим сроком годности на корм животным и запуск полномасштабной экопросветительской кампании по проблеме пищевых отходов для потребителей.