Иерархия по обращению с отходами как один из инструментов построения бизнес-моделей

12 февраля 2020 года Фонд продовольствия «Русь» принял участие в конференции «Иерархия по обращению с отходами как один из инструментов построения бизнес-моделей». Экологические эксперты, представители власти и сферы предпринимательства обсудили вопросы экологизации бизнеса и популяризации методов предотвращения образования отходов в различных сферах деятельности, а также мотивации сотрудников к раздельному сбору и консолидации усилий общества к сокращению потоков неперерабатываемых отходов.

Кризис в сфере обращения с отходами нарастает, а механизмы решения проблемы запускаются крайне медленно. В связи с этим производителям необходимо проявить добрую волю и принять посильное участие в предотвращении образования отходов и вовлечении их в переработку. Сегодня необходимо сконцентрировать усилия бизнеса, власти и общества для решения общей экологической проблемы.

Одной из главных тем конференции стало предотвращение образования пищевых отходов. Был выполнен обзор благотворительной практики — фудшеринга. Президент Фонда продовольствия «Русь» Юлиа Назарова рассказала о том, как развивается фудшеринг в современных российских реалиях: «Сегодня бизнесу дешевле утилизировать невостребованные продукты и еду, чем передать ее нуждающимся. Между тем, гигантский объем продуктов и еды с неистекшим сроком годности мог бы составить важный ресурс в деле помощи нуждающимся. Пищевые отходы составляют 30-40% от твердых коммунальных отходов и могут представлять серьезную проблему для окружающей среды при утилизации по традиционным методам. Более того, пищевые отходы и продовольственные потери — это нерационально использованные ресурсы земли, воды и энергии».

Справка о Фонде

Фонд продовольствия «Русь» — всероссийский благотворительный фонд (зарегистрирован 25.10.2012). Фонд передает еду социально незащищенным категориям населения во всех регионах Российской Федерации. В 2015 году Фонд распределил 5 миллионов килограммов продуктов питания и товаров первой необходимости. Работа идет с крупнейшими российскими производителями товаров народного потребления, которые по договорам пожертвования на постоянной основе передают свою продукцию в Фонд продовольствия «Русь» с заводов и складов по всей стране.

Мы в социальных сетях