Не фудшеринг, а продуктосбережение: на Добро.Конференции русифицировали термин сохранения продуктов

Не фудшеринг, а продуктосбережение: на Добро.Конференции русифицировали термин сохранения продуктов
На Добро.Конференции-2025 выбрали русскоязычный аналог термину «фудшеринг». Исполнительный директор благотворительного фонда «Банк еды «Русь»» Анна Алиева-Хрусталёва предложила новый вариант – «продуктосбережение». 

Термин фудшеринг (от англ. food sharing) давно используется в международной практике. Он обозначает добровольную передачу излишков пригодной к употреблению еды от бизнеса тем, кто в ней нуждается. 

В ноябре прошлого года по инициативе медиапроекта «Про фудшеринг» Российская академия наук внесла слово «фудшеринг» в орфографический словарь. Однако отсутствие точного и доступного аналога в русском языке затрудняет популяризацию этой важной экологической и социальной технологии в России.

Сегодня в процесс вовлечены производители, ритейл, рестораны: они передают благотворительным организациям продукты, сохранившие качество, но утратившие, к примеру, товарный вид. 

Термин «продуктосбережение» поможет точнее и доступнее доносить смысл этой деятельности. Бизнесу будет проще объяснить, чем он занимается и почему это важно для общества. Кроме этого, технология органично вписывается в повестку устойчивого развития, ответственного потребления и продовольственной безопасности.