День хлеба в России: от зерна до стола – путь, который не должен заканчиваться на свалке

День хлеба в России: от зерна до стола – путь, который не должен заканчиваться на свалке

16 октября россияне отмечают День хлеба. В этот праздник мы уделяем особое внимание процессу сбора урожая, человеческому труду и проблеме небережного отношения к продовольствию, ведь хлеб входит в топ-3 самых часто выбрасываемых продуктов в нашей стране. Под таким углом в 2024 году День хлеба предложили рассматривать благотворительный фонд «Банк еды «Русь» и медиапроект «Про сбережение» (тогда он назывался «Про фудшеринг»).

Каждый год треть мирового продовольствия попадает на свалки. В России это около 18 млн тонн еды  примерно 895 тыс. грузовиков, которые можно выстроить от Москвы до Владивостока и обратно. Главный «лидер» среди выбрасываемых продуктов – хлеб.

Чтобы исправить ситуацию, россиянам предложили узнать на сайте деньхлеба.рф/2025 больше о том, откуда берется хлеб, какие профессии задействованы в его производстве, длительность процесса и интересные факты на пути хлеба. Организаторы проекта считают, что бóльшая осведомленность позволит всколыхнуть волну бережного потребления хлеба и других продуктов питания, снизит объем пищевых отходов и сделает потребление в быту более осознанным. На сайте также можно сказать спасибо тем людям, которые трудятся и делают возможным появление хлеба на нашем столе.

День хлеба – 2025 откроет целый месяц разумного потребления, в течение которого на сайте медиа и в Telegram-канале «Про сбережение» будут публиковаться полезные материалы,  советы и рекомендации о том, как начать жить осознанно, бережно относиться к продуктам и уменьшать количество пищевых отходов.

Для производства батона хлеба нужно полтонны воды. Полтонны пресной воды вместе с выброшенным батоном мы расходуем впустую. Есть регионы мира, где эта вода на вес золота. А еще нас окружают семьи, где стоит выбор – купить продукты или оплатить ЖКХ, купить продукты или лекарства. Когда я обсуждала такое вопиющее расточительство с блокадниками Ленинграда, они плакали, отказываясь верить в происходящее. Мы хотим ситуацию изменить. Банк еды уже вовлекает бизнес в продуктосбережение. Теперь важно вовлечь простого человека. День хлеба в России – об этом.

Анна Алиева-Хрусталёва

Сооснователь и главный редактор медиапроекта «Про сбережение», исполнительный директор благотворительного фонда «Банк еды «Русь»


В 2024 году в День хлеба россиянам напомнили о ценности еды и способах бережного использования продуктов, что позволяет сэкономить до 80 тыс. рублей в год. Более 4 тыс. человек в прошлом году прошли тест на сайте проекта и узнали, насколько эффективно используют имеющиеся у них продукты.

Когда я была ребенком, в нашей семье все было просто: из-за стола не встаем, пока не доели. Так нас учили уважать труд – тех, кто вырастил хлеб, испек его, подал на стол. Тогда это казалось обыденным правилом, а сегодня становится принципом ответственного отношения – к еде, к природе, к жизни. Сегодня в России более 11,6 млн человек живут за чертой бедности. Для многих семей питание – почти половина бюджета. Именно поэтому так важно развивать социальные технологии, которые помогают решать эту задачу системно. Банк еды «Русь» уже более 13 лет внедряет технологию продуктосбережения (фудшеринга) — уникальную для нашей страны. Она помогает не только бизнесу, но и потребителям в целом. И сегодня, в День хлеба, мы хотели бы вернуться к нашим корням – к традициям и ценностям, в духе которых нас воспитывали. Ведь в каждом кусочке заключены труд, забота и благодарность.

Юлиа Назарова

Сооснователь и президент благотворительного фонда «Банк еды «Русь», член СПЧ и ОС Росмолодежь

Помимо информационно-просветительской части проект имеет и социальную миссию. Каждый посетитель сайта может поддержать работу фонда и сделать пожертвование. Средства пойдут на закупку хлеба, продуктов питания и товаров первой необходимости для нуждающихся семей.