Документы подготовлены в рамках реализации Концепции содействия развитию благотворительной деятельности в России. Они основаны на материалах исследования, проведенного Всероссийской академией внешней торговли.
В информационных материалах содержатся сведения о современном состоянии и перспективах развития фудшеринга в общемировом и российском масштабе. Там же предложены возможные меры для развития фудшеринга на местах. В их числе – организация взаимодействия с профильными НКО и проведение совместных мероприятий; предоставление местным НКО информационной и методической поддержки; проверка компаний – благотворителей на соответствие необходимым требованиям; проведение просветительских мероприятий, и др.
Для организации взаимодействия с НКО и потенциальными донорами в регионах, заинтересованными в работе по технологии фудшеринга, а также для получения дополнительной информации по этой теме в Минэкономразвития рекомендует обращаться по адресу franchise@foodbankrus.ru в банк еды «Русь».
Благотворительный фонд «Банк еды «Русь» является пионером в фудшеринге и работает по этой технологии на всей территории России, подчеркивается в документе Минэкономразвтия.
«Интерес представляет и то, как организован сбор продукции. Благотворительный фонд «Банк еды «Русь» выстраивает процессы фудшеринга в сотрудничестве с различными участниками продовольственной цепочки — производственными компаниями, магазинами, кафе, ресторанами и предприятиями общественного питания. В зависимости от источника и типа продукции фонд реализует различные виды фудшеринга: промышленный, розничный. Это позволяет эффективно работать как с крупными объёмами продукции одной категории (например, от производителей), так и с непроданными, но пригодными к употреблению товарами в сфере розничной торговли и гостинично-ресторанного бизнеса (отели, рестораны, кафе). Такой подход обеспечивает устойчивую систему сбора и перераспределения пищевых ресурсов», — подчеркивают эксперты ведомства.