Какое направление добровольчества выбрать, где учиться и зачем этим заниматься
По данным Минэкономразвития, в России 4 млн добровольцев, но эксперты уверены: реальное число гораздо больше.
Волонтеры безвозмездно вкладывают свое время, силы и навыки, чтобы сделать лучше чью-то жизнь или мир в целом. Они помогают благотворительным фондам, музеям, заповедникам, приютам или отдельным людям.
Волонтерская работа не оплачивается, но добровольцы могут получать взамен гораздо больше: новый опыт, друзей, путешествия по России или миру. Конечно же, минусы тоже есть: можно потерять баланс и проводить мало времени с семьей или выгореть.
Тинькофф Журнал собрал подробный гайд о волонтерстве. В нем расскажем, чем занимаются добровольцы, на какие деньги живут, какие требования к ним предъявляют и где обучают.
Направления волонтерства
Есть несколько видов добровольчества: социальное, медицинское, экологическое, спортивное и зооволонтерство. Расскажем о каждом по порядку.
Социальное волонтерство. Здесь добровольцы участвуют в решении общественных проблем — помогают людям в трудной жизненной ситуации. Например, навещают детей в детдомах, проводят занятия и мастер-классы, готовят к самостоятельной жизни и поступлению в вузы. Или собирают одежду для нуждающихся семей.
Вероника Корнякова, волонтер фонда «Банк еды „Русь“», поделилась своим опытом волонтерства.
«Людям нужна не только еда, но и доброе слово»
Мой муж в последние несколько лет по состоянию здоровья не может полноценно работать, поэтому я взяла на себя обеспечение нашей многодетной семьи — у нас пятеро детей. Несмотря на занятость, уже несколько лет помогаю фонду «Банк еды „Русь“» в Туле .
Я таксую на своем автомобиле и развожу продуктовые наборы между заказами. Как только выдается свободный час, открываю волонтерский чат и беру какую-то задачку: доставить продукты, поучаствовать в фасовке, подежурить в магазине на продовольственном марафоне. В целом, помощь занимает не больше 10 часов в месяц.
Наверное, самое важное качество для волонтера — искренняя вовлеченность и неравнодушие. Людям нужна не только еда, но и доброе слово. Одинокие пенсионеры очень ждут добровольцев: порой радуются больше вниманию, а не угощениям. Когда есть время, я пью чай со своими бабулечками, рассматриваю фотоальбомы, слушаю их воспоминания о молодости.
Частенько помогаю своим благополучателям добраться куда-нибудь, хотя это не входит в мои волонтерские обязанности. Пожилые люди не дружат с технологиями и не могут вызвать такси, а иногда их некому больше поддержать. Пока подвожу какую-нибудь бабушку до больницы, узнаю обо всей ее жизни. Всегда внимательно слушаю, стараюсь сказать ласковое слово.
Фонд регулярно проводит обучение, в том числе по теме рационального потребления продуктов питания. Не так давно в организации запустили «Фудшеринг Университет». Занятия проходят онлайн, и я уже успела пройти два курса.
Благодаря обучению в фонде я узнала много нового. Например, что банки еды работают по всему миру уже больше полувека: спасают хорошее, но ненужное продовольствие и передают нуждающимся. А еще то, что у каждого продукта есть углеродный след еще до попадания на полки магазинов.
Кроме того, нам дают много знаний, которые помогают волонтерить: как обращаться с продуктами питания, чтобы учесть все меры безопасности, или как общаться с людьми в кризисных ситуациях.