На Кубани торговая сеть и фонд «Банк еды «Русь» начали в тестовом режиме бесплатно передавать продукты нуждающимся людям. Благотворительную программу ретейлер проводит на базе суперстора, расположенного в одном из самых густонаселенных районов Краснодара. Перед тем, как отправить продукты нуждающимся семьям, их качество тщательно проверяют.
Сотрудник торгового зала получает заявку и набирает нужные продукты по списку. Речь идет о качественных товарах, у которых срок годности истекает через несколько дней. В данном случае это бакалея, хлебобулочные изделия, овощи и фрукты. Работник сканирует штрих-код, проверяет соответствие продукта всем необходимым критериям, оценивает внешний вид. В дело идут преимущественно овощи собственного производства - картофель, свекла, огурцы, шампиньоны, томаты. Печальной участи утилизации избегают целые апельсины, яблоки, бананы.
Как только тележка наполняется снедью, ее выкатывают в специальную зону, где волонтеры благотворительного фонда еще раз проверяют качество продуктов, а затем отвозят наборы малоимущим гражданам. На одного получателя формируют корзину с товарами весом около 5-7 килограммов. Ожидается, что объем передаваемой продукции из тестового магазина может составить до 100 килограммов в день. Среди первых получателей бесплатных продуктовых наборов - жительница Краснодара Наталия Хазиева, воспитывающая четверых детей. У женщины серьезные проблемы со здоровьем, из-за этого она не может работать. Проект стал для семьи серьезным подспорьем, корзины продуктов им хватит на неделю.
В России объем пищевых отходов превышает 17 миллионов тонн в год. И хорошо, если списанные продукты компостируют. Зачастую они попадают на полигон ТБО и много лет выделяют в атмосферу вредные вещества.
Продукты становятся не нужны бизнесу по разным причинам: падение спроса, нарушение логистики, избыточное производство, сбои в производственно-сбытовой цепочке, дефекты маркировки и многое другое, скажем, покупателям пришлась не по душе новинка или не успели реализовать праздничный товар - все это забираем мы. Казалось бы, что может быть проще и очевиднее - отдать нераспроданные продукты нуждающимся. Но мешает НДС в размере 10-20 процентов. Бизнес, передавая в фудшеринговые организации еду бесплатно, не получает вычет по НДС и должен возместить соответствующую сумму в бюджет. Конечно, ему это невыгодно, утилизация продуктов обходится в 2-3 раза дешевле. Законодательная инициатива по устранению налоговых барьеров в настоящее время находится на рассмотрении в правительстве. Также необходимо настроить работу с федеральными системами «Меркурий» и «Честный знак» - это позволит бизнесу передавать на благотворительность дополнительные категории продуктов.
Юлиа Назарова
президент банка еды «Русь» и сооснователь медиапроекта «Про фудшеринг»