16 октября отмечается Всемирный день продовольствия, провозглашенный Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН в 1979 году. По ее данным, число голодающих выросло с 804 до 821 млн человек с 2016 по 2017 годы. При этом треть производимых продуктов теряется: портится и выбрасывается.
В России проблема голода официально не обсуждается и как будто бы не существует. Но, по данным экспертов ИНСАП, за чертой бедности находится 36 млн человек. Большинство из них можно причислить к категории недоедающих, заявила «+1» Анна Алиева-Хрусталева, вице-президент Фонда продовольствия «Русь», первого и крупнейшего в нашей стране банка еды. По ее словам, эти люди вынуждены делать выбор между качественным и достаточным питанием и, например, лекарствами.
«Ситуация с уничтожением продовольствия по всему миру остается проблематичной. У нас нет информации, что эта цифра — то, что порядка одной трети продуктов по разным причинам уничтожается, — как-то изменилась. Однако недавно из международного сообщества (банков еды, в котором состоит фонд „Русь“, — прим. авт.) нам пришли данные, что обострилась еще одна проблема. Число голодающих и недоедающих примерно сравнялось с количеством людей, страдающих ожирением», — говорит Анна. По ее мнению, это может свидетельствовать не только о недостаточной физической активности или нездоровом образе жизни — это говорит о том, что качество питания во многих странах находится не на достойном уровне.
Она отмечает, что перед Россией, как и перед другими государствами, стоит важная задача: сокращение и минимизация продовольственных потерь. «Отчасти для этого и нужен такой день, как этот. Необходимо говорить о методах борьбы с голодом. Первая задача — спасение продовольствия. Оно уничтожается в больших количествах, хотя эта еда соответствует всем критериям качества», — подчеркивает Анна Алиева-Хрусталева.
По ее словам, в нашей стране сложилась парадоксальная ситуация. Предприятиям выгоднее утилизировать излишки продуктов, чем передавать их на благотворительность. В первом случае компании не обязаны платить налог, а во втором — должны это делать по договору пожертвования. Во Всемирный день продовольствия Фонд «Русь» подробно расскажет об этой проблеме на конференциях в Москве и Нижегородской области.
«Мы недавно провели масштабный марафон в Самарской области — направили продукты пожилым людям в деревнях (Фонд собрал 7,1 тонны — прим. авт.). В Нижегородской мы проведем конференцию по теме продовольственной помощи и марафон продуктов. Помимо этого, на протяжении не только одного дня, а целого месяца продовольствия, как мы его называем, мы вовлекаем компании в разных регионах страны в акции по фасовке продуктовых наборов для нуждающихся», — пояснила Анна.
Общегородские продовольственные марафоны проходят с 2018 года в магазинах партнеров Фонда. Первый состоялся в марте в Казани, второй — в апреле в Екатеринбурге, третий — в Самаре. Следующий планируется в Нижнем Новгороде, а до конца года один марафон пройдет и в Москве.
На сайте банка еды «Русь» перечислены формы возможного участия. Можно стать добровольцем Фонда, присоединиться к разовым акциям по передаче продуктов нуждающимся или принести их по одному из постоянных адресов в Москве, области и Санкт-Петербурге. Также можно сделать разовое пожертвование или «подписаться» на ежемесячное. «Русь» платит партнерам только за логистику. Перевозка 40 кг стоит всего 100 руб. — такой может быть и сумма взноса.
«На самом деле каждый может внести свой вклад в решение продовольственной проблемы, просто пересмотрев свои привычки, заглянув в холодильник. Много ли продуктов пропадает и выбрасывается, потому что они — лишние? Ходите в магазин со списком — это помогает избежать и спонтанных покупок, и выбрасывания испорченной еды», — рекомендует Анна Алиева-Хрусталева.