Всемирный день экологического долга — день, в который количество использованных человеком возобновляемых ресурсов за год начинает превышать тот объем, который Земля способна воспроизвести. Эксперты сравнивают экологический след человека (потребление людьми возобновляемых ресурсов) с биоемкостью, способностью планеты восстанавливаться и поглощать отходы, в том числе СО2.
Расчет дня ведет Глобальная сеть экологического следа (GFN). После рассчитанной даты остаток года мир продолжает жить, потребляя ресурсы планеты «в кредит» — уменьшать запасы, накопленные природой за всю предыдущую историю, и увеличивая в атмосфере углекислый газ.
Впервые экологический долг был зафиксирован 29 декабря 1970 года, дефицит ресурсов тогда составлял всего два дня. Но с каждым годом этот день наступает все раньше: в 2000 году эта черта была пройдена в начале октября, в 2018 году день, когда планета Земля могла бы выставить счет своим жителям, приходится уже на 1 августа, то есть дефицит ресурсов составил 153 дня.
В 2019 году Всемирный день экологического долга пришелся на 29 июля, то есть существующий уровень потребления требует 1,75 таких планет, как Земля. При этом россияне израсходовали свои годовые ресурсы уже 26 апреля. В 2020 году Всемирный день экологического долга пришелся на 22 августа, на 3 недели позже
По данным GFN, ежегодно человечество расходует столько возобновляемых ресурсов, сколько смогли бы обеспечить только 1,6 такой планеты, как Земля. Если экологический след останется на прежнем уровне, то к 2030 году человечеству понадобятся уже две Земли, а День экологического долга придется на конец июня.
Фонд продовольствия «Русь» одной из своих ключевых целей ставит снижение количества отходов, за счет передачи пригодной для употребления еды нуждающимся. Чем меньше продуктов питания окажется на свалках, тем большим людям мы сможем помочь, тем самым снизится количество выделяемого в атмосферу углекислого газа. Именно поэтому мы считаем День экологического долго очень важным днём, способным обратить внимание на проблему рационального использования и развития промышленного фудшеринга в нашей стране!