Национальный лидер в области продуктосбережения
«Банк еды «Русь» стал первой организацией в стране, которая начала системно заниматься продуктосбережением (фудшерингом), и сегодня является крупнейшим банком еды в России. С 2012 года бизнес и люди наполняют банк еды продуктами и товарами первой необходимости для нуждающихся семей с детьми, пожилых людей, зон чрезвычайных ситуаций и приютов для бездомных животных.
Фонд создает инструменты и технологии перераспределения продуктов и товаров первой необходимости, чтобы повышать качество жизни людей и заботиться об окружающей среде. Ежегодно в России выбрасывается около 18 млн тонн продуктов. По оценке фонда, если использовать по назначению хотя бы 1,2 млн тонн качественных продукции в год, можно обеспечить абсолютное количество нуждающихся в стране.
В основе работы фонда лежит технология продуктосбережения (фудшеринг) – сохранение пригодных продуктов питания и товаров первой необходимости и передача их нуждающимся людям. Это не только социальная поддержка, но и вклад в экономику замкнутого цикла: ресурсы, которые могли стать отходами, получают вторую жизнь, снижается углеродный след, а принципы бережного и осознанного потребления становятся частью общественной культуры.
Новые проекты и достижения 2024
Прошлый год стал важным этапом в развитии национальной сети банков еды. Фонд запустил социальную франшизу, которая позволит масштабировать модель продовольственной помощи по всей стране и формировать резервы на случай ЧС, а значит помогать большему количеству людей. Первым региональным банком еды, открытым по франшизе, стал банк еды в Уфе (Республика Башкортостан), оператором которого выступает АНО СП «АзыкТулек». Это 17-й региональный банк в сети фонда.
По результатам исследования агентства RAEX, которое проанализировало деятельность более 800 российских НКО, «Банк еды «Русь» занял 2-е место в рейтинге по масштабу благотворительной деятельности и вошёл в топ-20 по уровню партнёрского потенциала, объёму поступлений и прозрачности.
В рамках Международного форума гражданского участия #МЫВМЕСТЕ фонд и Правительство Ростовской области заключили соглашение о сотрудничестве. Оно предусматривает развитие добровольчества, поддержку благотворительных инициатив и вовлечение региональных производителей продовольствия.
Кроме этого, фонд последовательно развивает направление гуманитарного реагирования. Совместно с Народным фронтом и Всероссийским студенческим корпусом спасателей в ряде регионов — в том числе в Ростове-на-Дону и Курске — на постоянной основе действуют гуманитарные миссии, что позволяет оперативно включаться в помощь при ЧС.
Системные инициативы и предложения
Выступая на заседании Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека в декабре прошлого года, президент благотворительного фонда «Банк еды «Русь», член СПЧ и ОС Росмолодежь, сооснователь медиапроекта «Про сбережение» Юлиа Назарова от лица всего благотворительного сектора предложила:
· освободить от входящего НДС операции по передаче товаров на благотворительность,
· повысить с 1 до 3% лимит расходов на благотворительные пожертвования при расчёте налога на прибыль,
· сделать бессрочным пониженный тариф страховых взносов в 7,6% для НКО и религиозных организаций.
По её словам, развитие товарной благотворительности поддержано на государственном уровне и станет практическим вкладом в достижение национальных целей до 2036 года.
Тема товарной благотворительности получила поддержку на государственном уровне, в том числе в рамках поручений Президента Российской Федерации. Это легло в основу нашей стратегии, направленной на построение сети продовольственной помощи на всей территории страны через развитие и возрождение культуры товарной благотворительности. Это станет практическим вкладом в достижение национальных целей развития России до 2036 года, включая снижение уровня бедности, обеспечение экологического благополучия и поддержку устойчивого ресурсопользования. Только при комплексном подходе — когда совершенствуется законодательная база, повышается профессионализация сектора и создается необходимая инфраструктура — можно говорить о достижении устойчивого результата.

Юлиа Назарова
Президент банка еды «Русь»
Команда, инфраструктура и инструменты фонда
Фонд выстраивает национальную сеть банков еды через инструмент социальной франшизы, а подготовку специалистов и волонтёров ведёт Фудшеринг Университет. Просветительское направление реализуется через медиапроект «Про сбережение».
«Наш фонд — одна из крупнейших благотворительных организаций в России. Ежегодно мы раздаем нуждающимся товары на 2 млрд рублей. В команде банка еды «Русь» трудится свыше 100 специалистов и больше 16 тыс. волонтеров. Ежедневно мы решаем вопросы сбора, вывоза, складирования, фасовки и раздачи товарной помощи. Отвечаем за обеспечение качественного хранения, соблюдение температурного режима, документальное оформление продуктов питания и товаров первой необходимости. Фонд разработал свои критерии отбора нуждающихся людей для приоритетного оказания помощи.
Наши результаты — это общий вклад сотрудников, волонтеров, партнеров и благотворителей. Мы будем рады познакомить вас с этими результатами на страницах годового отчета банка еды «Русь» 2024 года.

Анна Алиева-Хрусталёва
Исполнительный директор фонда, главный редактор медиапроекта «Про сбережение»