В Москве завершился Форум гражданского участия «Мы вместе», приуроченный ко Дню добровольца. Он собрал большую аудиторию волонтеров, представителей власти, НКО, бизнеса и медиа. В течение четырех дней несколько тысяч человек участвовали в панельных дискуссиях, тематических обсуждениях и различных практических занятиях.
Одна из стратегических сессий Форума, организованная Фондом продовольствия «Русь», была посвящена теме фудшеринга. Ее экспертами стали Артем Метелев, председатель комитета Госдумы по молодежной политике, руководитель платформы ДОБРО.РФ, Екатерина Антоневич, международный консультант Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций, Антон Губницын, генеральный директор ТИАР-Центра, представители компании Х5 Group: Галина Секиринская, начальник управления по корпоративному бренду, и Вадим Корсун, руководитель проектов Департамента по взаимодействию с органами государственной власти. Модератором сессии выступила президент Фонда продовольствия «Русь» Юлиа Назарова.
Участники дискуссии говорили о банках продовольствия, прогрессивных и эффективных технологиях, используемых для ресурсосбережения и снижения экологического вреда, эковолонтерстве, осознанном производстве и потреблении. Обсуждали и действующие правовые барьеры, препятствующие широкому внедрению технологии фудшеринга в нашей стране. Отдельно поговорили о перспективах изменения текущей ситуации.
Технология фудшеринга используется во многих странах мира. Она позволяет решать как социальные, так и экологические проблемы.
В 2019 году банки продовольствия по всему миру смогли спасти около 4 млн тонн еды и снизить количество выбросов на 12 млрд кг парниковых газов, помощь при этом была оказана 62 млн человек по всему миру. По итогам прошлого года российскому банку еды, Фонду продовольствия «Русь», благодаря помощи волонтерского сообщества, удалось спасти порядка 8,5 тысяч тонн продуктов, оказать помощь более 2 млн человек в нашей стране.
Юлиа Назарова
Президент Благотворительного фонда «Фонд продовольствия «Русь»
На стратегической сессии говорили также о том, что фудшеринг может стать одним из видов социальной помощи в России, инструментом борьбы с бедностью. При правильной организации процесса перераспределения продуктов питания с истекающим сроком годности можно накормить абсолютное большинство нуждающихся граждан в стране.
Фудшеринг также важный инструмент в решении экологических вопросов. По статистике, одна треть всех продуктов ежегодно утилизируется. Выброшенные на свалку продукты питания образуют метиловый и этиловый спирт, а затем углекислый газ, метан и сероводород. Последние два могут быть токсичны для человека и вызывать отравление. В 2020 году из 70 млн тонн ТКО (твердых коммунальных отходов) 17,9 млн тонн составили продукты питания. Участники дискуссии отметили, что с помощью фудшеринга можно спасать 720 тысяч тонн продовольствия в год. Еще практически 2 млн просроченной продукции растительного происхождения можно отдавать на корм животным.
Для широкого внедрения технологии фудшеринга в нашей стране необходимо устранить правовые ограничения.
Тема фудшеринга стала одной из моих законодательных инициатив. Вместе с коллегами, участвующими в сегодняшней дискуссии, мы работаем одной командой по ее продвижению. Нам уже удалось договориться с разными ведомствами о том, что такой закон нужен. Правительство в рабочем режиме поддержало нас. К этой инициативе подключились и другие депутаты.
Артем Метелев
Председатель комитета Госдумы по молодежной политике, руководитель платформы ДОБРО.РФ
Артем Метелев добавил, что уже в весеннюю сессию планируется вынесение законопроекта о фудшеринге на рассмотрение в Госдуме.