18 декабря 2019 года в Общественной палате Российской Федерации Благотворительный фонд «Фонд продовольствия «Русь» совместно с Комиссией по вопросам благотворительности, гражданскому просвещению и социальной ответственности ОП РФ провел общественные слушания на тему «Благотворительная деятельность в сфере использования и перераспределения продовольствия» с целью преодоления бедности.
По мнению участников общественных слушаний, чтобы решить проблему роста образования пищевых отходов в России, государство, бизнес и общественные организации должны объединить усилия и выработать единый подход к данной тематике. Эффективным способом предотвратить нерациональное использование продовольствия может стать фудшеринг, для работы которого нужно создать мотивационный механизм в отношении производителей и ритейла, которые могли бы распределять излишки продуктов до истечения срока годности через благотворительные или религиозные организации. Необходимо найти налоговый компромисс, который позволит уравнять с финансовой точки зрения передачу товаров на благотворительность и утилизацию.
«Сложно недооценивать масштаб работы, которую проделал Фонд Русь за время своего существования, — отмечает член Комиссии по вопросам благотворительности, гражданскому просвещению и социальной ответственности Алексей Еремин, — Фонд спасает от утилизации в среднем 6000 тонн еды в год. Конечно это немного на фоне тех того объема продовольствия, которое в России ежегодно отправляются на свалку. Если бы объем спасенного продовольствия достигал 1,2 млн тонн, то мы могли бы кормить 20 млн человек в год, именно столько человек в России находятся за чертой бедности по данным Росстата. Мы прекрасно знаем, что на пути Фонда есть серьезные барьеры. К сожалению, производителям сейчас выгоднее выбрасывать хорошие продукты чем передавать на благотворительность
В рамках мероприятия эксперты обсудили разработанные поправки к Налоговому кодексу РФ, которые смогут освободить передаваемую на благотворительность продукцию от налога на прибыль и НДС. Необходимость изменений вызвана тем, что действующий налоговый механизм создает дополнительное налоговое бремя при передаче товаров в благотворительные организации. Сейчас бизнесу гораздо выгоднее утилизировать часть продукции, чем передавать ее на благотворительность. Эти налоговые потери по НДС и налогу на прибыль могут достигать 38% от стоимости передаваемой продукции по сравнению с утилизацией. Поправки могут устранить эту несправедливость, что, в свою очередь, увеличит привлекательность благотворительной деятельности для всех участников рынка.
Задача проведения слушаний — сформулировать конкретные предложения для масштабирования деятельности в области передачи еды на благотворительность.
«Продовольственные потери и пищевые отходы касаются всех нас в общем и каждого из нас в отдельности. Дело даже не в том, что ежегодно во всем мире 1 млрд 300 млн тонн еды попадает на свалки. Продовольственные потери и отходы — это нерационально использованные ресурсы земли, воды и энергии, а также загрязнение почвы и воздуха. Мы потребляем ресурсов больше, чем Земля может произвести в течение календарного года. При этом население планеты растет, а уровень бедности повышается во всех странах, в том числе и в России. Есть Фонд продовольствия „Русь“, который может решить эту проблему. Сохраненные ресурсы в виде продуктов, в виде товаров первой необходимости могут быть перераспределены нуждающимся. Технология работы первого в России „банка еды“ эффективно борется с уничтожением продовольственных излишков, внося свой вклад в сохранение экологии, с одной стороны, и решает задачу по обеспечению продовольственной безопасности страны, направляя продукты нуждающимся, с другой стороны», — заявила президент Фонда продовольствия «Русь» Юлиа Назарова.
Развитие модели фудшеринга в полной мере соответствует целям в области устойчивого развития ООН и несет обществу тройную пользу:
- Спасенные продукты передаются жителям страны, что позволяет улучшать благосостояние общества и вносить вклад в снижение уровня бедности;
- Рационально используются природные и трудовые ресурсы, затраченные на производство продуктов питания и ТПН;
- Предотвращается образование пищевых отходов.
Фонд продовольствия «Русь» как первый и единственный «банк еды» в России практикующий промышленный фудшеринг на федеральном уровне представил на слушаниях презентацию своей деятельности. Только в 2018 году благодаря фудшерингу в России было спасено более 7 тыс. тонн еды. Напомним, к 2024 году в майском указе президента России Владимира Путина поставлена цель: за шесть лет нужно снизить уровень бедности в стране минимум вдвое Он должен упасть до 6%. При этом правительством был утвержден план по снижению численности населения с доходами ниже прожиточного минимума.
По итогам общественных слушаний Общественная палата Российской Федерации направит рекомендации профильным органам государственной власти.