Фото: © Мессе Дюссельдорф
24 января Молочный союз России, Фонд продовольствия «Русь», издательство «Сфера» и журнал «Тара и упаковка» стали одними из первых российских организаций, присоединившихся к SAVE FOOD («Сохранить продовольствие») — Глобальной инициативе по сокращению продовольственных потерь и пищевых отходов.
Церемония вступления, организованная Бюро ФАО по связи с Российской Федерацией совместно с московским отделением «Мессе Дюссельдорф», состоялась в день открытия ежегодной международной выставки перерабатывающей и упаковочной промышленности «Упаковка-2017». В выставке, которая проходит с 24 по 27 января, принимают участие 200 фирм из 19 стран.
ФАО и «Мессе Дюссельфорд» сотрудничают с донорами, международными организациями и финансовыми институтами, а также партнерами из частного сектора по всему миру, чтобы развивать и наращивать масштабы инициативы SAVE FOOD.
Инициатива SAVE FOOD направлена на активизацию диалога среди представителей промышленной индустрии, науки, политики и гражданского общества по вопросу сельскохозяйственных потерь и пищевых отходов. В ее рамках регулярно проводятся конференции и проекты, объединяющие различных игроков продовольственной цепи. Им также оказывается поддержка в разработке эффективных мер по сокращению сельскохозяйственных потерь и пищевых отходов. Еще одной целью программы является повышение осведомленности общества о влиянии, которое оказывают на мир пищевые отходы.
В настоящее время у сети SAVE FOOD более 800 партнеров — из государственного и частного секторов, больших и малых, из всех регионов мира и всех отраслей продовольственной системы.
SAVE FOOD впервые был представлен на выставке «Упаковка» в 2013 году, но полноценный запуск инициативы в России состоялся только сегодня. В ходе мероприятия выступили Бернд Яблоновский, директор по проектам и ответственный за инициативу SAVE FOOD при «Мессе Дюссельдорф», и Роберт ван Оттердайк, один из ведущих специалистов ФАО по вопросам продовольственных потерь и пищевых отходов.
Мы ставим перед собой стратегическую цель — возрождение культуры бережного отношения к еде в России. В этой связи мы стремимся не только к снижению продовольственных потерь на этапе хранения, перевозки и продажи, но и к возврату к осознанному потреблению.
Если каждый из нас заглянет в свой холодильник и подсчитает объем продуктов, который ежегодно выбрасывает, получатся цифры промышленных масштабов. Этот факт вызывает особое беспокойство, учитывая сколько людей вокруг вынуждены экономить на самом необходимом и нуждаются в помощи.
Крисько Виктория Николаевна
Руководитель Благотворительного фонда «Фонд продовольствия «Русь»
Сегодняшняя церемония продолжилась Конференцией по проблеме сокращения сельскохозяйственных потерь и пищевых отходов в России, в которой приняли участие представители государственной власти РФ, ФАО, частного сектора и журналисты.
Сокращение пищевых отходов является наиболее прямым и эффективным способом снижения промышленного воздействия на изменение климата, однако это чрезвычайно сложно, поскольку проблема имеет много уровней. Причины и пути решения этих задач имеют технические, экономические, экологические, социальные, поведенческие, этические, правовые и политические аспекты. Это означает, что все участники национальной продовольственной системы должны работать сообща.
Роберт ван Оттердайк
Ведущий специалист ФАО по вопросам продовольственных потерь и пищевых отходов
Константин Лайкам, заместитель руководителя Федеральной службы государственной статистики (Росстат) представил методологию, используемую для оценки потерь пищевых продуктов в России. Для их учета организованы обследования сельскохозяйственных, заготовительных, перерабатывающих и торговых организаций, при этом учитываются потери на всех стадиях движения продукции (хранение, переработка, транспортировка и реализация). Данные статистической отчетности, согласно Лайкаму, свидетельствуют об актуальности для нашей страны проблемы высокого уровня продовольственных потерь и необходимости их сокращения.
Российские показатели, возможно, ниже средних по миру, когда речь идет о пищевых отходах и сельскохозяйственных потерях. По оценке Росстата, проведенной в 2013 году, в Российской Федерации в год выбрасывается 56 кг пищи на человека. В то время, было высказано предположение о том, что около 20–25% продуктов питания в России остаются неиспользованными и выбрасываются до использования. В некоторых странах этот показатель достигает 40%, согласно данным ФАО.
Участники сегодняшнего мероприятия согласились, что повышение осведомленности о проблеме, расширение сети партнерств и инвестирование в научные исследования являются ключевыми решениями для разработки эффективной программы по сокращению продовольственных потерь и пищевых отходов в России.
Свой вклад в повышение общественного внимания к проблеме вносит стенд SAVE FOOD на выставке «Упаковка-2017». Разделенный на четыре зоны, стенд рассказывает о пищевых отходах и способах сокращения их объема — дома и в магазине, а также показывает, что пищевые отходы — не только проблема, но и возможность для бизнеса, и демонстрирует социальные инициативы и проекты по сокращению пищевых отходов.