Ксения Боломатова, Объединенная зерновая компания: «Бережное потребление начинается в семье»

Ксения Боломатова, Объединенная зерновая компания: «Бережное потребление начинается в семье»
Что стоит за буханкой хлеба? Ее цена в магазине – лишь финал огромной работы, в которой участвуют тысячи людей, задействована сложная логистика и реализуется государственная стратегия. Россия – хлебная держава, и этот статус обязывает бережно относиться к каждому зернышку.

Завершая Месяц рационального потребления, приуроченный к нашему ежегодному проекту «День хлеба», мы поговорили с экспертом зернового рынка – заместителем генерального директора АО «Объединенная зерновая компания» (ОЗК) Ксенией Боломатовой. Вы узнаете, как ОЗК помогает обеспечивать стабильность цен на хлеб и почему принцип «сначала сберечь, потом накормить» актуален и для крупной компании, и для каждой семьи.

— Ксения, объясните, как Объединенная зерновая компания влияет на стабильность и предсказуемость цен на зерно внутри страны? И как эта стабильность в итоге доходит до потребителя в виде доступного по цене хлеба?

— Федеральный интервенционный фонд сельскохозяйственной продукции был создан по распоряжению Правительства Российской Федерации в 2001 году, и вот уже почти четверть века является одной из опор национальной продовольственной безопасности и эффективной мерой поддержки аграриев. АО «ОЗК» выступает в роли государственного агента – а проще говоря, управляющего – фонда.

Работает он как рыночный стабилизатор. Если в стране рекордные урожаи, как было в 2022 и 2023 годах, это большое достижение, но для рынка – это вызов. Когда предложение в полтора-два раза превышает внутренние потребности (около 85 млн тонн зерна в год), цены на зерно начинают падать. Чтобы защитить доходы аграриев, государство закупает излишки, стабилизируя цены.

Фонд работает и в обратную сторону: если из-за непогоды урожай   скудный, возникает риск дефицита и резкого роста цен. В этом случае государство направляет зерно из фонда на рынок. Это позволяет сдержать цены, поддержать мукомольную и хлебопекарную отрасли сырьем и, как результат, сохранить стоимость хлеба на полках магазинов доступной для людей.

Закупка зерна в фонд и его реализация из фонда осуществляются через биржевые торги.

Масштаб работы этого механизма впечатляет: за почти 25 лет существования фонда в него было закуплено 21,5 млн тонн и реализовано более 17 млн тонн. Сегодня запасы составляют почти 4 млн тонн зерна (из них 97% – пшеница, остальное – рожь и ячмень), всегда готовые обеспечить стабильность на внутреннем рынке.  

— А где хранятся эти зерновые резервы? В каком-нибудь огромном амбаре под Москвой?

— Вовсе нет. Зерновой фонд – это не один огромный склад. Он распределен по всей стране: на 149 элеваторах в 22 регионах страны. Элеватор– это комплекс инженерных сооружений, предназначенных для приема, первичной обработки, сортировки, хранения и отгрузки зерновых культур.

— Существует миф, что все лучшее уходит на экспорт. По этой логике, внутри страны должно оставаться зерно похуже. Так ли это? Как формируются партии на экспорт и для внутреннего рынка?

– Безусловно, это заблуждение.

Когда мы покупаем хлеб или печем что-то дома, практически никто не задумывается о том, из какого именно сорта пшеницы сделана мука. Для большинства из нас пшеница делится на два вида: мягкую – для производства муки, и твердую – для макарон. Но на самом деле этот злак обладает большим разнообразием сортов, типов и подтипов, его классификация намного сложнее.

В России, например, зерно делят на пять классов: первые четыре предназначены для продовольственных целей, а пятый становится кормом для животных – фуражом. Пшеница 3-го класса считается ценной, из нее можно печь хлеб без добавок. Зерно 4-го класса требует улучшения более сильными сортами (1-го и 2-го классов).

Самое интересное начинается на мукомольном заводе. Чтобы получить пшеничную муку высшего сорта, которая есть почти на каждой кухне, технологи создают помольную партию – своего рода коктейль из 4-5 видов пшеницы, имеющих различные характеристики. Именно так получают продукт требуемого качества.

Похожий принцип действует в международной торговле. Импортер задает параметры качества (содержание протеина, влажность, чистоту), а экспортер формирует партию, смешивая зерно различных классов. Это тонкая работа, позволяющая удовлетворить запрос любого клиента.

— Сегодня российское зерно поставляется в 108 стран мира. А можете назвать тройку основных стран-импортеров? Что именно они ценят в нашем зерне?

— Россия – один из крупнейших мировых экспортеров зерна. За десять месяцев текущего года на внешние рынки поставлено более 30 млн тонн продукции.

Ключевой экспортной культурой остается пшеница, по поставкам которой Россия уверенно сохраняет мировое лидерство пять лет подряд. Сегодня каждая пятая тонна пшеницы, реализуемая на глобальном рынке, имеет российское происхождение.

На протяжении последних лет тройка крупнейших покупателей российской пшеницы остается неизменной – Египет, Турция и Бангладеш. Международные партнеры выбирают российскую продукцию за ее неизменно высокое качество и конкурентную цену.

— А известно, во что именно превращается российское зерно за рубежом? Идет ли оно на хлебопечение, на производство кормов или даже на биотопливо?

— Как я сказала ранее, зерно делится на продовольственные и фуражные классы, которые различаются по цене. Продовольственная пшеница стоит дороже, поэтому экономически нецелесообразно использовать высококачественную продукцию для производства кормов или биотоплива.

Основные покупатели российской продовольственной пшеницы – это страны, где она не произрастает или производится в объемах, недостаточных для удовлетворения внутреннего спроса. Зерно направляется на переработку в муку и хлебопекарное производство. Фуражное зерно также пользуется спросом на международном рынке, особенно в странах с развитым животноводством.

— Опишите на примере ОЗК, какой путь проходит российское зерно от агрария до иностранного покупателя? Скажем, нужно доставить зерно из Алтайского края в Египет. Сколько раз его перегружают, как хранят и как следят за тем, чтобы оно не испортилось в дороге?

— Путь российского зерна к конечному покупателю – это сложный, отлаженный процесс, в котором логистика и контроль качества играют ключевую роль. Расходы на транспортировку могут достигать 20% от стоимости всего контракта.

Около 90% российского зерна экспортируется по воде. Ключевыми экспортными воротами выступают порты Азово-Черноморского бассейна (АЧБ), на которые приходится 80% всех отгрузок (в натуральном выражении). Бесспорным центром этого зернового хаба является порт Новороссийск с его тремя крупнейшими зерновыми терминалами, включая ключевой актив Группы ОЗК – высокотехнологичный перевалочный комплекс ПАО «НКХП» (на фото).

Основными зернопоставляющими регионами для терминалов Новороссийска выступают Краснодарский и Ставропольский края: зерно из этих южных регионов везти в порт на экспорт ближе. Доставка зерновых культур из Сибирского федерального округа, где выращивается высококачественная пшеница, субсидируется государством, чтобы обеспечить конкурентоспособность сибирского зерна.

Теперь к пути от агрария до иностранного покупателя. Оставив за скобками этапы подготовки пахотных земель, отбора семян, сам сев (озимый и яровой) и вегетацию, перейдем сразу к уборке урожая. Собранная с поля пшеница отправляется в зернохранилище и обязательно проходит проверку на качество и безопасность. Государственный мониторинг зерна проводится Россельхознадзором.

Далее аграрии продают зерно на внутреннем рынке – либо напрямую, либо через биржу – компаниям-экспортерам или отечественным переработчикам (мукомольным предприятиям, например), либо животноводам и прочим участникам рынка.

Зерно на экспорт грузится в специализированные железнодорожные вагоны или автозерновозы и направляется в порт.

По прибытии каждая партия повторно проходит строгий контроль. Так, зерновой терминал Группы ОЗК – ПАО «НКХП» – располагает современной лабораторией, которая проводит экспресс-анализ качества доставленного зерна. После проверки зерно отправляется в силосы – специальные хранилища, – где формируется судовая партия.

Чтобы собрать одну партию пшеницы объемом 50 тыс. тонн, терминал должен принять и разгрузить более 700 вагонов. Погрузка на судно занимает в среднем 2,5 суток.

Когда к причалу подходит судно, начинается этап погрузки: из силоса зерно по ленточному конвейеру подается на борт и загружается в трюмы. В процессе снова берутся пробы для оформления необходимых сертификатов. После получения всех нужных документов корабль с российским зерном отправляется в путь – к зарубежному покупателю. В порту назначения производится разгрузка и товар снова проходит контроль качества.

— А с какими основными вызовами в хранении и логистике зерна сталкивается ОЗК? Как минимизирует потери?

— Основные риски при хранении зерна – это заражение вредителями, потеря качества и усушка. Для их минимизации применяется комплекс мер, включая очистку зерна от сора, поддержание оптимальной влажности и необходимого температурного режима. При соблюдении надлежащих условий зерно сохраняет свои хлебопекарные и посевные качества 15 лет и более.

Как государственный агент, Объединенная зерновая компания несет ответственность за сохранность зерна федерального интервенционного фонда.

За 20 лет работы ОЗК выстроила эффективную систему хранения, которая позволила сократить безвозвратные потери до рекордно низких 0,17%, что сопоставимо с нормативами естественной убыли и технологических потерь при хранении зерна. А в 2023 и 2024 годах безвозвратных потерь зерна не было вообще.

В настоящий момент ОЗК реализует масштабный проект по созданию промышленной ИТ-системы для автоматизации процессов учета в фонде, которая будет интегрирована с государственной системой прослеживаемости зерна и продуктов его переработки – ФГИС «Зерно».   Проект является уникальным для агропромышленного комплекса, так как стандартные решения для специфических бизнес-процессов управления фондом на рынке отсутствуют.

— Как вы считаете, как можно сформировать более бережную культуру потребления в обществе? Видите ли вы здесь роль для крупных компаний?

— Формирование культуры бережного потребления – это длительный путь, в котором участвуют государство, бизнес, общественные институты и каждый гражданин. Он начинается в семье, где родители личным примером, ежедневными действиями и решениями прививают детям навыки разумного потребления.

Если в семье закладываются основы ответственного отношения к окружающему миру, то бизнес способен масштабировать эти ценности и задавать тон общественным изменениям. Крупные компании, располагая ресурсами, инфраструктурой и влиянием, способны стать настоящими драйверами перемен.

Объединенная зерновая компания не только поддерживает социально значимые инициативы, но и последовательно внедряет принципы бережливости в корпоративную культуру. Компания с радостью приняла предложение благотворительного фонда «Банк еды «Русь» выступить партнером проекта «День хлеба». Надеюсь, что наши совместные усилия внесут вклад в развитие культуры осознанного потребления в России.

Не будем забывать, что в мире все еще остро стоит проблема голода: по оценкам ООН , голодают почти 700 миллионов человек, в то время как около 17 процентов всех продуктов питания на планете ежегодно оказывается в мусоре. Получается, что одним не хватает, а другие выбрасывают. Для того, чтобы накормить мир, нужно не только производить больше продуктов, но и бережно относиться к еде. Ведь неслучайно цели в области устойчивого развития, которых человечество хочет достичь к 2030 году, включают и ликвидацию голода, и переход к рациональным моделям потребления и производства.

И каждый из нас может внести свой вклад в достижение этих целей.