В Госдуме обсудили параметры поддержки некоммерческого сектора

В Госдуме обсудили параметры поддержки некоммерческого сектора

На заседании Комитета Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений были рассмотрены поправки ко второму чтению федерального бюджета на 2026–2028 годы, а также законопроект, направленный на реализацию ключевых положений налоговой политики, затрагивающих некоммерческий сектор.

Сегодня в России действует более 217 тысяч некоммерческих организаций, которые вносят значительный вклад в экономику страны — около 1,6% ВВП, и эта цифра продолжает расти. Значимость работы НКО не раз отмечал Президент, что отражается в конкретных шагах по поддержке третьего сектора, в том числе в увеличении бюджетного финансирования.

Глава Комитета Госдумы Яна Лантратова сообщила, что в 2026 году финансирование некоммерческого сектора увеличится почти на 10 миллиардов рублей — до 460,5 миллиарда.

«Это серьёзный сигнал: государство продолжает поддерживать «третий сектор» — благотворительные, патриотические, образовательные и социальные инициативы», — подчеркнула Лантратова.

Также, в контексте развития третьего сектора обсуждался вопрос продления действия пониженной ставки страховых взносов для отдельного круга социально ориентированных НКО.

Президент банка еды «Русь» и член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Юлиа Назарова отметила, что сохранение льготной ставки в размере 7,6% — важная мера поддержки, которая позволит организациям развивать профессиональные модели работы.

Вместе с тем, важно найти возможность закрепить льготную ставку страховых взносов бессрочно и распространить её на реестр социально ориентированных НКО, который ведет Министерство экономического развития Российской Федерации, а не только на отдельный список. Это позволит обеспечить больший горизонт планирования и дополнительные условия для устойчивого развития некоммерческих организаций.