По замыслу организаторов, проведение съезда будет содействовать эффективной реализации государственной политики по формированию в обществе ответственного отношения к животным, что закреплено в Конституции Российской Федерации.
Благотворительный фонд «Банк еды «Русь», соорганизатор съезда, представил опыт поддержки приютов и развития зооволонтёрства с 2017 года.
Расходы на приобретение корма в приютах для животных в России в среднем составляют от 40 до 50% всех регулярных затрат. Это одна из ключевых статей расходов.
Понимая это, банк еды «Русь» с 2017 года развивает зооволонтёрство, в том числе корпоративное, и технологии, которые позволяют более эффективно обеспечивать питомцев питанием и частично брать на себя ежемесячные расходы на корм. Благодаря этому приюты могут направлять силы и ресурсы на социализацию, лечение и поиск новых хозяев. Наша цель — чтобы у каждого животного был шанс обрести дом. Только в 2024 году мы передали более 2,2 млн кг кормов — поддержка дошла до 168 тыс. собак и 34 тыс. кошек. Корм для животных — это не только базовая потребность, но и часть общей стратегии продуктосбережения (фудшеринга): снижение объёмов пищевых отходов напрямую связано с сохранением биоразнообразия и борьбой с климатическими изменениями.
Участие в Первом всероссийском съезде защитников животных — это возможность объединить усилия, обменяться опытом и выработать решения, которые помогут улучшить жизнь животных и сформировать ответственное отношение к ним в обществе.

Юлиа Назарова
Сооснователь и президент благотворительного фонда «Банк еды «Русь», председатель комиссии по добровольческой деятельности Общественного совета при Росмолодёжи, член СПЧ
Как подчеркнула председатель Комиссии ОП РФ и инициатор съезда Елена Шарокина, защита и охрана животных – это фундаментальное условие выживания и устойчивого развития человеческой цивилизации.
«Животные являются не только частью природных систем, но и активным участником социальной и экономической жизни общества. При этом защита животных – понятие очень объёмное. Речь идёт далеко не только о сохранении краснокнижных видов или решении вопроса беспризорных собак. Мы говорим и о комплексном восстановлении экосистем для всех видов диких животных, и про достойные условия содержания и жизни сельскохозяйственных скота и птицы, и про развитие науки и медицины, и о формировании культуры ответственного отношения к животным и искоренении жестокого к ним обращения. Животные – абсолютно неотъемлемая часть экологического благополучия во всём его разнообразии».
В рамках съезда был представлен проект единой федеральной Концепции формирования ответственного отношения к животным в России, работу над которой ведут эксперты Комиссии ОП РФ по экологии и устойчивому развитию. Документ подробно разъясняет соответствующее конституционное положение в контексте определённого Президентом России вектора реализации государственной политики по обращению с животными, идущего в русле сохранения и укрепления российских духовно-нравственных ценностей, прежде всего гуманизма и милосердия.
В концепции выявлены и проанализированы основные проблемы обращения с животными по каждой из категорий, предложены возможные пути и способы их решения, с учетом имеющихся локальных особенностей и менталитета, сформулированы критерии результативности и эффективности предпринимаемых мер.
Вице-президент Московского общества защиты животных Кирилл Горячев, возглавивший рабочую группу по подготовке Концепции, в своем выступлении рассказал об ожидаемых результатах реализации Концепции. Среди них — изменения в положительном направлении образа человека, содержащего животных, устранение дискриминации; формирование механизма персональной ответственности лица за жизнь, здоровье и безопасность принадлежащего ему животного; создание механизма государственного регулирования и стимулирующего развитие бизнеса, обеспечивающего обращение с животными, включая оказание услуг и лечения; снижение числа конфликтов и эксцессов, связанных с животными; формирование в общественном мнении устойчивого, положительного образа животных; наличие положительного образа добровольца, волонтера, благотворительной организации, оказывающих помощь домашним и диким животным, и другое.
Отметим, что основной исходный материал Концепции — материалы специальных докладов Общественной палаты РФ «Формирование в обществе ответственного отношения к животным» 2023 и 2025 годов, в которых собрана и обобщена практика обращения с животными во всех регионах России.
После пленарного заседания эксперты и общественники приняли участие в работе тематических сессий, которые охватили вопросы совершенствования законодательства в сфере обращения с животными, специфики защиты и охраны животных в условиях боевых действий, сохранения биоразнообразия и защиты краснокнижных видов и др.
Инициатор съезда — Комиссия ОП РФ по экологии и устойчивому развитию. Организаторами съезда выступили благотворительный фонд «Банк еды «Русь», Экологическая палата России, Московское общество защиты животных и Общенациональная Ассоциация генетической безопасности (ОАГБ). В состав оргкомитета мероприятия вошли более 20 организаций, чья работа связана с животными. Мероприятие прошло при поддержке Центра изучения питания и благополучия животных и компании «Четыре лапы».