Год бесперебойной помощи: как работает один из крупнейших гуманитарных штабов в России

Год бесперебойной помощи: как работает один из крупнейших гуманитарных штабов в России

Ровно год назад, в ночь на 7 августа 2024 года, в Курске начал работу Объединенный гуманитарный штаб, организованный Народным фронтом совместно с благотворительным фондом «Банк еды «Русь» и Всероссийским студенческим корпусом спасателей. За это время штаб стал одним из крупнейших общественных гуманитарных центров региона, оперативно реагируя на нужды переселенцев и жителей приграничных территорий, пострадавших в условиях режима ЧС и КТО.

За 12 месяцев через штаб прошло более 2 тыс. тонн гуманитарной помощи, сформировано и передано свыше 550 тыс. гуманитарных наборов. Поддержку получили более 500 тыс. человек, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Помощь продолжает поступать со всей России: от корпоративных партнеров, производителей продуктов и бытовых товаров, а также от неравнодушных граждан. Ежедневно на склад прибывают как крупные фуры, так и небольшие частные посылки. С 2025 года работа организована в две смены, задействовано от 20 до 50 волонтеров в каждую смену.

«Ровно год назад, всего за два дня, мы развернули работу гуманитарного склада в Курске — тогда никто не знал, насколько масштабной и продолжительной окажется миссия. Сегодня, спустя 12 месяцев, можно с уверенностью сказать: созданная инфраструктура охватывает 38 пунктов выдачи, выстроенное взаимодействие с региональной властью и работа со всеми муниципалитетами позволили максимально оперативно развернуть гуманитарную миссию и начать оказывать помощь пострадавшим. С первых дней работа шла без остановки, и наша миссия закрывала основные потребности региона: волонтеры трудились в три смены, к нам присоединялись добровольческие группы из разных регионов страны. Только за первые два месяца было сформировано 170 тыс. продуктовых и гигиенических наборов, а на сегодня — уже более полумиллиона. В пиковые дни, например, перед Новым годом, с двух площадок — включая склад на улице Дериглазова, который мы запускали с нуля — отгружалось в среднем 10 тыс. наборов в сутки».

Юлиа Назарова

Сооснователь и президент благотворительного фонда «Банк еды «Русь»

По словам Юлии Назаровой, такой результат стал возможен благодаря слаженной работе команды, продуманной логистике и заранее отработанным стандартам, сформированным еще в 2022 году во время первых миссий в Ростовской области.

Эти наработки легли в основу методик, которые уже применяются в других регионах и станут базой для создания общероссийского стандарта работы НКО в условиях ЧС. За каждым отправленным набором — конкретная судьба и история. Для нас главное, чтобы люди, вынужденные покинуть свои дома, знали: они не одни. Мы рядом. Мы работаем. Мы продолжаем.

Юлиа Назарова

Сооснователь и президент благотворительного фонда «Банк еды «Русь»

7 августа мы с командой не раздумывая собрали мебель, технику, походные рюкзаки и выехали в сторону Курска, осознавая, что, возможно, придется работать в чистом поле. Мы были готовы к любым условиям. В первые недели мы круглосуточно принимали, формировали и распределяли гуманитарные грузы. Спали по сменам на поддонах прямо на складе, но это не останавливало нас. Хочу выразить искреннюю благодарность всей команде, которая не побоялась выехать, несмотря на тяжелые условия и риски. Также хочу поблагодарить всех людей, которые приезжали на помощь на 1-2 дня, чтобы дать возможность основной команде немного отдохнуть. Неважно, с каким логотипом твоя футболка — в такие моменты это не имеет значения. Важно, насколько ответственно ты подходишь к процессу, ведь от этого зависит скорость оказания помощи. А в таких ситуациях важна каждая минута.

Лиана Горбачева

Руководитель отдела ЧС благотворительного фонда «Банк еды «Русь»

Значимую роль в организации процессов выполняет Совет муниципальных образований Курской области, выступая региональным оператором гуманитарной миссии. Через него осуществляется документооборот и координация с муниципальными образованиями, а также централизованная закупка гигиенической монопродукции для формирования гигиенических наборов. Такой формат взаимодействия позволил повысить прозрачность, ускорить логистику и обеспечить стабильность поставок. Включение Совета в работу гуманитарной инфраструктуры стало важным управленческим решением, которое может быть масштабировано и на другие регионы.

Год работы в Курской области показал, на что способны объединённые усилия всей страны. Гуманитарный склад Народного фронта, банка еды «Русь» и ВСКС уже в первые дни вторжения стал надежным тылом для региона. С августа 2024 года сюда приезжали и продолжают приезжать волонтёры даже из самых отдаленных населенных пунктов, чтобы помогать местным жителям, военным, медикам и всем, кто в этом нуждается. Сотни тонн гуманитарных грузов, десятки тысяч наборов, тысячи отработанных адресных заявок и эвакуированных жителей — за этими цифрами стоит ежедневный труд добровольцев. Они не просто разгружают машины, формируют наборы или закрывают окна разрушенных домов — они возвращают людям надежду. Спасибо каждому, кто стал частью этой большой команды!

Владимир Тараненко

Заместитель руководителя Исполкома Народного фронта, руководитель Молодёжки Народного фронта

7 августа прошлого года мы открыли штаб в Курске и начали принимать помощь со всей страны. Добровольцы работали в три смены, чтобы оперативно доставить продукты, гигиенические наборы, одежду и другие необходимые вещи пострадавшим. Многие наши ребята имели опыт участия в гуманитарных миссиях в других регионах.

Евгений Козеев

Руководитель Всероссийского студенческого корпуса спасателей

Утверждён стандарт составов наборов: продуктовый (около 10 кг — крупы, сахар, мука, консервы, чай и др.) и гигиенический (около 3,5 кг — шампунь, мыло, салфетки, средства женской гигиены, бритвенные станки, зубная щётка и паста). Дополнительно выдаются вода, постельные принадлежности, техника и предметы первой необходимости.