Как это работает: банк еды «Русь» показал промышленный фудшеринг изнутри

Как это работает: банк еды «Русь» показал промышленный фудшеринг изнутри

Благотворительный фонд «Банк еды «Русь» совместно с компанией Health & Nutrition (H&N) провели выездное мероприятие для партнеров и коллег по сектору, посвящённое промышленному фудшерингу — системной передаче излишков качественной продукции от производителей в пользу нуждающихся. В программе приняли участие представители Министерства промышленности и торговли РФ, X5, благотворительный фонд «Выручаем», Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), и других бизнес- и отраслевых партнеров. Участники смогли на практике увидеть, как работает промышленный фудшеринг: от появления излишков на производстве до учета, логистики и передачи продуктов в банк еды.

Свою деятельность фонд начал в 2012 году именно с промышленного фудшеринга. На сегодняшний день молочные продукты остаются одним из лидеров среди фудшеринговых категорий. Также в банк еды регулярно поступают безалкогольные напитки, детское и диетическое питание, кондитерские изделия, замороженные продукты, мясная и рыбная гастрономия, корма для животных, бытовая химия и средства гигиены. Сегодня с фондом сотрудничают крупнейшие производственные компании, системно передающие излишки в благотворительных целях. По данным РАЭК, банк еды «Русь» обеспечивает около 90% фудшеринга в российском благотворительном секторе.

Производственная точка

Первой остановкой стал распределительный центр компании Health & Nutrition (H&N) в Климовске — ключевой логистический узел, через который ежедневно проходит до 500 тонн молочной продукции с 12 заводов компании. РЦ обслуживает Москву и целый ряд регионов, ежедневно отгружая 20–30 двадцатитонников. В 2024 году из этого РЦ через фудшеринг было передано 93 тонны продукции — это четверть всех товарных пожертвований компании. Гости мероприятия увидели, как устроены процессы сортировки и отбора, как работает система учёта, какие партии отгружаются, и как продукция сопровождается в системах «Меркурий» и «Честный знак».

Для Health & Nutrition фудшеринг – не просто благотворительный проект, а вклад в устойчивость пищевой цепочки: мы стремимся перенаправлять качественные, но нереализованные продукты на нужды людей, сокращая пищевые отходы и укрепляя социальную ответственность бизнеса. Мы ценим наше партнерство с другими участниками рынка, НКО и государством, которые помогают нам систематизировать эту работу, обеспечивать быструю и качественную доставку продукции тем, кто действительно в ней нуждается.

Якуб Закриев

Генеральный директор компании Health & Nutrition

Исполнительный директор благотворительного фонда «Банк еды «Русь» и главный редактор медиа «Про фудшеринг» Анна Алиева-Хрусталёва рассказала, как устроена работа банка еды, поделилась опытом промышленного фудшеринга и оценила социальный и экологический эффект.

За все время работы фонд распределил среди нуждающихся более 70 млн кг продуктов и товаров, не допустив попадания более 290 тыс. тонн СО2 в атмосферу.

Анна Алиева-Хрусталёва

Вице-президент благотворительного фонда «Банк еды «Русь», автор и главный редактор медиапроекта "Про фудшеринг"

Тема фудшеринга в публичной повестке чаще всего связывается с розничной торговлей, хотя на самом деле на данный момент объёмы стока в рознице несопоставимы с промышленными. Именно с промышленного фудшеринга началось становление этой практики в России и в банке еды «Русь». Сегодня он составляет более 90% от общего объема перераспределяемых продуктов. Так, в 2024 году из 8,7 тысяч тонн товаров, переданных в рамках фудшеринга, более 8 тысяч тонн поступили именно от производителей. Сегодня в ходе мероприятия мы наглядно разобрали, как технология фудшеринга работает в промышленных масштабах: как выстраиваются процессы отбора продукции, логистики и складирования, какой объём продукции может быть перенаправлен со складов и распределительных центров при правильной настройке процессов как со стороны производителей, так и со стороны НКО и, в частности, банков еды. Особое внимание было уделено юридическим и операционным аспектам — как оформляются акты передачи, как фиксируется товарооборот, какие документы необходимы для соблюдения всех норм безопасности.

Юлиа Назарова

Сооснователь и президент благотворительного фонда банк еды «Русь»

Х5 запустила программу фудшеринга в 2021 году и в 2024 году объем помощи, переданной на благотворительность, составил более 317 т продуктов. Помимо этого, компания, высоко оценивает потенциал для развития этого направления с социально-экономической точки зрения.

Фудшеринг – это эффективный инструмент устойчивого управления ресурсами. Он позволяет минимизировать продовольственные потери, не выбрасывать еду, снижать логистические и утилизационные издержки, одновременно внося значимый вклад в решение социальных задач – поддержку уязвимых групп населения и повышение продовольственной доступности на региональном уровне.

Василий Пушкин

Директор Х5 по взаимодействию с органами государственной власти

Для АКОРТ участие в таких инициативах - возможность перенимать лучшие практики и усиливать вклад розничной торговли в решение задач продовольственной помощи, отметил Станислав Богданов.

Фудшеринг - важная составляющая устойчивого развития и ответственного отношения к ресурсам. За два года с момента запуска этой программы в торговых сетях X5 и «Магнита» уже более полумиллиона человек получили продукты общим объемом более 1,5 тысяч тонн. Мероприятие дало возможность посмотреть на промышленную модель передачи излишков, а также стало важной площадкой для обсуждения масштабируемых практик фудшеринга. Особенно ценно было увидеть, как промышленный фудшеринг выстраивается на каждом этапе от распределительного центра до финального потребителя.

Станислав Богданов

Председатель президиума АКОРТ