Фудшеринг как приоритет: в Новгороде обсудили развитие банка еды

Фудшеринг как приоритет: в Новгороде обсудили развитие банка еды
В рамках завершающей очной сессии «Экспертный курс специалиста фудшеринга 2.0», которая прошла в Великом Новгороде, президент фонда «Банк еды «Русь» Юлиа Назарова встретилась с врио губернатора Новгородской области Александром Дроновым и вице-губернатором Анной Тимофеевой. На встрече обсудили результаты работы регионального отделения фонда.

Юлиа Назарова лично провела для гостей экскурсию по распределительному центру, наглядно показав, как работает технология фудшеринга — от приёмки товаров до передачи их нуждающимся. Соглашение об открытии регионального отделения фонда было подписано между Правительством Новгородской области и благотворительным фондом «Банк еды «Русь» в декабре 2022 года. Сегодня это один из пяти модельных банков еды в сети фонда.

 Центр был создан в том числе благодаря активному участию Министерства строительства, архитектуры и имущественных отношений региона. Всего за полгода здесь провели капитальный ремонт, и теперь банк еды обладает современной инфраструктурой, складской мощностью и всей необходимой техникой.
Всё продумано до мелочей: удобная логистика от входа до зоны разгрузки фур, вместительная парковка для большегрузов, а также холодильная камера для хранения продуктов. Помещение спроектировано с учетом многофункциональности — центр не только занимается приемкой и фасовкой грузов, но и их распределением.

Здесь же ведется работа с благополучателями: организованы раздачи, а сам центр выполняет роль пункта выдачи.
За два года работы новгородский банк еды организовал поставки продовольственных и непродовольственных товаров общим весом 112 тонн на сумму свыше 20 млн рублей. Доноры фонда – не только крупные федеральные сети и товаропроизводители, но и местные производители и индивидуальные предприниматели.

Помощь направляется наиболее уязвимым категориям населения: малообеспеченным семьям с детьми (включая многодетные), людям с инвалидностью и одиноким пожилым людям старше 60 лет. На сегодняшний день в базе благополучателей состоит 3800 семей, в которых проживает более 6 тысяч детей. Всего за первые два года работы помощь получили около 6,5 тысячи семей, включая 10 848 детей.

Юлиа Назарова отметила, всего за время работы региональное отделение продемонстрировало хорошие результаты.

Среди основных задач на ближайшие годы — формирование резерва продуктов первой необходимости с привлечением местных производителей. Это позволит Новгородскому центру оперативно реагировать на чрезвычайные ситуации и стать полноценным региональным оператором товарной помощи.

Юлиа Назарова

Президент благотворительного фонда «Банк еды «Русь» Юлиа Назарова

Все эти годы деятельность велась в рамках приоритетного проекта совместно с Министерством промышленности и торговли, Министерством сельского хозяйства, Министерством инвестиционной политики, Комитетом по молодежной политике и Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов. Кроме того, поддержку региональному банку еды оказывает Министерство труда, семейной и социальной политики Новгородской области.

Ключевая задача на сегодняшний день — наращивать объемы помощи, которую распределяет банк еды, используя имеющуюся инфраструктуру, а также расширять сеть раздач, чтобы охватить всю территорию Новгородской области. Сейчас выдача благотворительной помощи ведётся в 14 из 21 муниципального образования области, а к концу года планируется охватить 100% территории. По итогам встречи Александр Дронов отметил, что Новгородский банк еды – один из пяти модельных банков в сети фонда и единственный на Северо-Западе, подчеркнув значимость этой работы.

Сотрудничество фонда «Банк еды «Русь» и Новгородской области — пример эффективной социальной модели, которую в фонде планируют масштабировать на другие регионы России.